当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 媒体聚焦

忻州市网络春晚震撼上演 今年有望再造“一颗星”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-02-05   |  来源:晨报忻州

  由黄河新闻网倾力打造的忻州市第三届网络春节联欢晚会将于明晚7时与大家见面,前两届晚会立足基层、内容取材于民间,以其亲民、暖民、为民的表演形式广受网民的追捧和喜爱,百姓参与热情持续高涨,也成为了忻州市民必不可少的春节“文化大餐”。今年的晚会将有哪些亮点?前两届网络春晚为什么会受到市民的亲睐呢?网络春晚是如何克服重重困难逐渐成熟的?今天,晨报全媒体记者采访了忻州市文化界的“大腕”、导演为你揭开网络春晚的神秘面纱。

  独家探秘2018年忻州市网络春晚


  今年的网络春晚不负众望,“民星”夺目、亮点频出。节目涵盖歌曲、舞蹈、戏曲、小品、二人台、情景剧、民歌、方言说唱、器乐演奏等。表演皆由在海选中脱颖而出的普通百姓倾情演绎。届时将有农民“歌王”、公司职员、学生、市民等民间高手放歌;也有展示特色文化、行业面貌、地域风情的舞曲;也有曾走上央视《星光大道》的“网红”亮相春晚;更有家在忻州、盛名享誉世界的国家级老艺术家也回到家乡,力捧春晚,登台为现场观众倾情献艺……还有,在今年网络春晚的舞台上,一名7岁的摇滚小女孩将和70岁的传统老艺人同台献唱。年龄的落差、现代与传统的碰撞、泥土气息和现代文化的交融,这场充满悬念、震撼涌动的节目将以怎样的形式呈现?期待中我们相约“网络春晚”一睹为快。

  这是一个以网络为平台、网民唱主角的圆梦舞台,也是一场汇聚正能量、传扬真善美、礼赞“幸福”的节日盛会。晚会上,除了异彩纷呈的节目,主办方还特别策划、制作了以真实事件为背景的新闻故事,并以情景再现、视频互动、配乐独舞等多种展示形式加以呈现。让现场观众在视听中深切感触人间大爱带给我们这座城的温暖和力量。

  此外,在演出的期间,还将进行“点赞”赢大奖等互动节目,现场观众将有机会赢取由冠名商“西府海棠”提供的惊喜大礼包。

  班彦钦:网络春晚接地气,有朝气

山西日报忻州分社社长班彦钦

  民星绽放,民享盛宴。人们把春晚比作文化年夜饭,众口难调,还得年年办。为解决出力不讨好这道考题,文化单位和文化人挖空心思。雅与俗,内容与形式等等,至今是悬念。在人人拥有麦克风时代,人们已从看客转变成创作者、表演者和参与者,这大概就是文化自觉和文化自信的体现,反咉了大众百姓日益强烈的物质文化需求。题从此处破,路从此向行,大约是正道。昨晚已经过去,但冠名为忻州市网络春晚的节目,依然让人咀嚼、回味。首先是熟悉的陌生感,带来的视觉冲击力。其次是广泛的参与性和现场互动,带来的意外和惊喜。台下座无虚席,台上演员轮番亮相。老大妈的广场舞可以一展风采,清洁工的笛子可以激越嘹亮,沙画表演可以传神五年城建,14种方言可以传达问春的乡音。网络春晚风清月白,靠社会赞助、人气投入,众人拾柴,运作得声势磅礴,精彩纷呈,实属不易。反过来说,年这种文化形式滥觞于民间,也理应是民间的狂欢和分享,这样才接地气,有朝气。据说,首届网络春晚的主题是温度与态度,第二届则彰显了气度与高度。许多百姓民星,在这个舞台上找到了感觉,也找到了人生价值。线上线下普通百姓在参与和互动中,感受到了温暖,感受到了与社会、时代共同搏动的脉搏。因为是同行同道,我认识这台网络春晚的三位幕后策划者,他(她)们是范黎民、梁生智、李海燕。从创办以来,经暑历寒,呐喊奔走,殚精竭虑,将激情与才智倾注于运筹与创作,为大众奉献了一台好听好看,出新出彩的视觉盛宴。用一句话表达就是,在他(她)们流汗流泪耕耘过的田野上,草木葳蕤,百花竞放,而人们将记住花开的姿势和迷人的氛芳。

  总导演李海燕:有望再造“一颗星”

  记者:今年由黄河新闻网主办的忻州第三届网络春晚已经进入倒计时,前两届网络春晚的火爆引来了众多百姓的参与,节目呈现出来后接地气、观众认可度高。那么,今年的网络春晚有什么亮点呢?

  1月26日下午,晨报全媒体记者见到了网络春晚的总导演李海燕,据李海燕介绍,今年网络春晚依旧走百姓路线,较往年节目原创增多、如小品、小戏、舞蹈、戏曲。

  小品《我们不一样》中以忻州市网络春晚新欣三利海选暨为白血病女孩小清捐款为背景,以小品的形式再次还原现场,体现人间大爱暖人心的画面;约8分钟原创戏歌《新时代、新忻州、忻州征程》,是专门找人为此作曲,戏歌内容是以市委市政府的1661战略、脱贫攻坚、中国梦等内容为元素创作的,展现了忻州市这几年的大变革、大发展;开场阵舞阵容强大、震撼,上百个演员将呈现、喜庆、祥和、热闹、怀旧的的氛围;经过网络春晚的层层选拔,一个非常震撼的超过20余人的演出团对最终登上了网络春晚,他们将可能是网络春晚的一颗新星,这个节目也成为最终登上网络春晚的一个秀场。

  导演梁生智:百姓春晚就要走群众路线

  记者:近年来,全国各地的春晚关注度明显下降,要办一场叫好又叫座的春晚难度可想而知。忻州市网络春晚却办的一年比一年火爆,原因是什么?

  第一届网络春晚一经推出,社会反映相当不错,晚会让观众眼前一亮,新鲜感很强,非专业的群众演员给大家奉献了一台接地气、高质量的晚会,当时现场座无虚席,呈现了一台叫好又叫座的晚会。网络春晚走百姓路线,吸引了众多普通人的参与和支持。因此,第一届完了之后很多人打听参与第二届网络春晚。

  当下看春晚、办春晚已经不新鲜,人们的参与、关注的热情大大不如前,在这种情况下办春晚很有挑战性和难度。黄河新闻网作为网络春晚的主办方,为了引起社会更多人的关注,不断在节目推陈出新,提出新的宗旨。主办方在没有政策支持,经费紧张的情况下办春晚只能另辟蹊径,没有专业演员的支持只能走花钱少,办事多的群众路线,寻找群众团队。导演组着手于春晚的本质,把春晚定义成了百姓舞台,办给百姓看,让全民参与进来,所以就有了接地气的网络春晚,提出了“网络办春晚,你我是主角”的口号。

  记者:在经费紧张的情况下,晚会的舞美与节目搭配的浑然一体,是怎么做到的?

  梁生智是第二届网络春晚的导演之一,据他介绍第二届网络春晚舞美设计都是团队自己策划,在经费固定的情况下,为了体现春节的热闹,温暖、喜庆、吉祥的气氛,又为了省钱,所有舞美素材都从网上买,团队亲自加班加点制作,而且为了把节目与舞美整体融合进来,导演组更是一个一个地看节目,从细节上把关,舞美与演员气质、节目风格、主题是否吻合,与整体是否链接起来,都是经过严格的把关与斟酌。

  记住:随着网络春晚的火爆,报名参与的人越来越多。那么,导演组在节目上是怎么把关的,是怎么做到让全民参与的?

  第二届网络春晚报名的人越来越多,在节目选拔上导演组始终以节目质量为宗旨,不以关系搞特殊,导演组从网络春晚的初衷出发,在不影响节目质量的情况下让更多的人参与进来,为此导演组也是想尽办法,他们把几只舞蹈队和独唱演员放在一个节目里,既让大家都参与进来,增加了曝光率,又给节目增加了热闹的气氛;为了让旗袍秀参与到晚会中,又不影响晚会的整体效果,导演组想各种办法,最终把旗袍秀穿插在开场的恰当时机,让旗袍佳丽缓缓走出,真正做到了让更多人参与,正是导演组的用心和认真,开场达到了预期震撼的效果,同时也点燃了在座观众的热情。

  记者:在忻州这个很有地域特色的地方办春晚,节目肯定少不了地方特色,是怎么体现的?

  为了办出有特色网络春晚,导演组在节目上下足功夫,不仅节目新颖、有亮点,还要体现忻州地域特色,导演组别出心裁,让忻州14个县(市、区)献春联,不仅写出来,还要求每县找一个人用方言念出来,体现了14个县对新春的祝福,节目呈现出来接地气、狠抓人心。

  记者:网络春晚的演员都是普普通通的群众,在表演上对他们有什么要求?

  网络春晚不要求演员奉献艺术的高度,但要求演员的奉献热情的高度。像东楼大妈的舞蹈,导演组不要求她们跳的专业,只要求用热情洋溢出舞蹈;晚会上所有独唱演唱人员导演组要求用真实的声音演唱,不求完美,有瑕疵才真实。正是网络春晚的真实、接地气才让所有人觉得好,老百姓看后觉得痛快、酣畅淋漓。

  记者:网络春晚捧红了不少百姓,介绍几位您印象深刻的百姓明星?

  杨秀龙就是网络春晚捧红的一位百姓,他是忻州市忻府区秦城乡部落村村民,常年以收旧电器为生,和龙向红婚后育有两男一女,子女们都以打工维持生计,且龙向红患有二级精神疾病,杨秀龙对其患病妻子不离不弃地长相厮守,全家仅靠他收废旧电器微薄的收入勉强度日。他平时一边骑着电动三轮车沿街收废品,一边引吭高歌,曲曲红歌唱响了忻州大街小巷;忻州市首届网络春晚海选,他被网友强烈推选,以真挚的《映山红》一举唱成了人们眼中的“百姓明星”。

  邢建军也是网络春晚的一位红人,他是原平市新原乡张村人,平时在家经营一个专业加工铝型材的门市,据了解,邢建军从没有感觉到自己身上有多少音乐细胞,也从来没有敢忘乎所以地在大庭广众之下放声歌唱,但自从“大衣哥”朱之文在歌坛大红大紫,听过多次“大衣哥”的演唱,邢建军感觉唱歌没啥可神秘的,自己也能唱得很好。于是,他由此迷上了歌唱,才发现自己也可以唱原生态的歌,走上了唱民歌的道路,

  高手在民间,这样的人很多,民间有很多喜欢演出,又有水平,但没有机会参与,网络春晚是办给愿意参与的人,想参与但又没有机会参与的人,网络春晚给民间不专业的高手提供了一个展示自我的平台,让他们通过这个平台把他们的热爱、用心传达给了每一位观众。

 

 

 

 

 

 

相关阅读

精彩图片