当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

退职不退休 高举忻州文化火炬的范富田老人走了

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-01-18   |  来源:山青忻州

范富田老人的家国情怀

  他曾荣获“全国科技进社区先进个人”“中华魂读书活动践行标兵”、“忻州市十佳文明和谐标兵”“忻州市十佳繁荣文化标兵”等多项国家、省、市、区大奖,把秀容文化大院推向全国。他以生命不息、奋斗不止的追求理念,为忻府区和谐社会构建和精神文明建设做出了显著成绩。

  2018年1月17日“退职不退休”高举忻州文化火炬、“感动忻府”十大人物之一的范富田老人走了,享年82岁。

  几个月前,在孙女出嫁的回门宴上,这位八旬老人面对来宾亲属希望青年人听党的话,珍惜美好生活。

忻府区秀容文化大院负责人 范富田

  2011年忻州市委关于“七一”表彰名单中,“范富田 忻府区秀容文化大院负责人”作为70名优秀共产党员之一受表彰。

  2009年10月14日“感动忻府”十大人物颁奖晚会在忻州电视台大演播厅如期举行。当时年过七旬的范富田被评为“感动忻府”十大人物之一。

老人家中的客厅充满文化气息

  退职不退休。年过七旬的老退休干部范富田同志,高举忻州文化的火炬,把自己的思想从单位延伸向社会,筹资数十万元,建设“秀容文化大院”,让社区精神文明建设走向新生。

  他以“一花独放不是春、百花齐放春满园”的执着追求,把文化大院又拓展到农村,发放宣传资料1万余份、科普书籍700余本。让秀容文化精神遍地开花。

老人家中的客厅贴有自己书写的“小康不小康 关键看老乡”、“不忘初心 继续前行”书法

  他荣获多项国家、省、市、区大奖,把秀容文化大院推向全国。他以生命不息、奋斗不止的追求理念,为我区和谐社会构建和精神文明建设做出了显著成绩。”

  2008年10月9日上午,忻府区少工委在东方红学校举行“忻府区庆祝少先队建队59周年暨少先队员入队仪式”主题活动上向秀容文化大院的樊富田老人颁发了忻府区校外辅导员证书,老人表示今后要为少先队员的健康快乐成长保驾护航、多做贡献。(陈晓平)

范富田老人退休后浸注心血的秀容文化大院一角

老人和他关注、资助的山里娃们在一起

老人和他关注、资助的山里娃们在一起

  关于范富田老人媒体记者以前的相关报道

  曾任忻府区工商局局长的范富田,1988年响应党的号召,辞去局长职务带头“下海”。2004年,已经70高龄退出商海赋闲在家的他,有感于社区单位多、居民杂、邻里关系淡漠、卫生环境脏乱、时有矛盾和各种案件发生的状况,牵头组建了大院文化领导组,开始了文化大院的创建。设计大院文化墙没钱,他从自己家里拿;兴建大院图书室没钱,他到儿女家里要;开辟各种专栏举办各种活动没钱,他向朋友亲戚借,先后筹资 3万元,终于使创建工作顺利启动。之后他又陆续筹集到10多万元社区基金,制作了百米红色旅游画卷;在楼间1000平方米的走廊墙壁上开辟了书画专栏;办起了80多平方米的文化活动室,收藏各类图书5000余册;在大院内设置了读报栏、书法栏、科普墙和好人好事表扬栏;成立了文学、书法、绘画、剪纸、刺绣、摄影、音乐、戏剧、舞蹈等九个文化艺术团体,对未成年人进行义务培训;还积极组织社区居民开展义务劳动,使社区实现了硬化、绿化、净化、美化、亮化。经过十年的不懈努力,社区面貌大为改观,成为全市、全省乃至全国社区建设的成功典范,不但被列为“山西省人口文化示范大院”,还进入中宣部文明网,享誉全国。

(山西日报记者高建华多年前的报道)

 
(山西日报记者王利强多年前的报道)

(山西青年报记者陈晓平多年前的报道)


(三晋都市报特派记者马茂虎多年前报道)

相关阅读

精彩图片