当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 媒体聚焦

今年首轮限行忻州交警部门提前15分钟预告 市民有说法

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-01-12   |  来源:山青忻州

  有市民说2018年1月忻州交警部门给有车簇从天而降一个”开年大礼包“,不收也不行。也有市民说交警部门微博已经提前15分钟进行了限行预报。但真正加这个微博的有多少人?提前看到的又有多少人?当天开车出来的上班的,接娃娃们上下学的准不能以后24小时盯着这个东西吧。不少市民也给山西青年报记者表示,履行告知义务要提前。省政府的调度令提前了一个上午还多了一个半小时进行了预告。忻州交警部门就不能提前1小时,那怕是半小时?忻州交警部门执行政令倒是挺快的,但给了市民个措手不及。山西青年报记者陈晓平认为即使是提前了15分钟进行预告,也应采取现代传播手法和传统传播手法相结合的办法,比如手机用户那么大,原始的手机短息及时连续推送三次,那怕是一次,也履行了告知送达义务。就如给违停车贴罚单一样,贴上了违章者看到了即使有异议,那也只是走行政复议的路子。记者今天从交警部门获知忻州交警微博用户达到了18万,有车用户是多少不得而知。


  山西发布今年第1号应对重污染天气调度令,发布时间是1月11日06:36分。

 

  山西省大气污染防治工作领导组办公室1月10日发布今年第1号应对重污染天气调度令,要求各市于1月11日12时至15日24时期间,积极应对重污染天气过程。

  省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局会商预测:1月12日至1月15日,我省将出现一次重污染天气过程,PM2.5小时浓度峰值可能达到200微克/立方米—300微克/立方米。山西省大气污染防治工作领导组办公室要求,各市在1月11日12时至15日24时期间采取不低于橙色级别的应急减排措施,并随时根据空气质量变化情况提高预警级别,严格应急减排措施。1月16日后,根据环境空气质量预测情况,决定预警持续或解除。其间,各市要加大巡查和执法力度,严格落实工业企业错峰生产与运输、工地停工等秋冬季大气污染综合治理措施和重污染天气应急减排措施,对发现的问题要立即整改到位,对未按要求落实应急响应措施的责任单位、责任人实施严肃问责。

  忻州交警微博发布时间是1月11日11时45分,在发布15分钟后对忻州城区机动车限行。

 
 


 
 

 
 



  关于重污染天气忻州城区机动车限行的通告

  根据山西省大气污染防治工作领导组办公室《应对重污染天气调度令》([2018年]第1号)要求,结合忻州市监测预警组的会商研判,2018年1月12日-15日,忻州市将出现一次重污染天气过程。为保障群众身体健康,根据《忻州市重污染天气应急预案》有关规定,经忻州市重污染天气应急指挥部批准,忻州市决定于2018年1月11日12时至15日24时(108小时)启动重污染天气应急预案橙色(二级)响应,到时自动解除。忻州城区内非营运载客汽车(不含纯电动汽车)采取限行措施。现将有关事项通告如下:

  一、限行时间:2018年1月11日12时至2018年1月15日24时,到时自动解除。

  二、限行区域:东起北同蒲铁路线,西至牧马路,南起南环街,北至旭来街。

  三、限行措施:

  (一)忻州城区内非营运载客汽车(不含纯电动汽车)限行。具体为:2018年1月11日限行尾号为8的机动车辆;12日限行尾号为9的机动车辆;13日限行尾号为0的机动车辆;14日限行尾号为1的机动车辆;15号限行尾号为2的机动车辆(尾号为英文字母的以最后一位数字为准)。

  (二)除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城市建成区内,以柴油为燃料的重型货车以及非道路工程机械等停止使用。限行区域内严禁核定载质量为2吨(含)以上的载货汽车通行,引导过境车辆避开主城区行驶。拉运沙石和渣土的运输车辆、混凝土罐车全部实行禁行。有通行证的大型车辆禁止通行。

  (三)重污染天气预警期间,钢铁、焦化、有色、电力、化工、矿山等涉及大宗原材料及产品运输的重点企业实施错峰运输,禁止运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

  (四)以下机动车不受限行措施限制:公共汽车、出租车、长途客运车(含旅游客车)、经公安交管部门核定的学校校车以及通勤大型载客车;执行任务的警用车、执法车、消防车、救护车、清障车;环卫、园林、道路养护的专项作业车辆及殡葬专用车辆、纯电动汽车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动)。

  (五)在采取临时交通管理措施期间,除执行本通告规定外,本市其他交通管理措施仍然有效。对违反规定行驶的机动车,由交警支队抓拍,依法处理。

  (六)忻州城区公交车加大运行保障力度,延长运营时间,保障乘客免费乘坐。

  (七)公安交警部门将加强城区外围(胜利街—云中南路十字路口;东外环—和平街口;光明西街—西外环十字路口; 和平西街—西外环十字路口;九源街—西外环十字路口;东、西外环—七一路泡池村;东外环台忻线—九源街口)的管控力度,严禁运输煤焦车辆、大型货运车辆、农用车、拖拉机、无牌无证车、摩托车和有通行证的渣土车进入市区,同时对因未接到通告或不怕处罚违反单双号闯禁行的车辆进行拦截,并告知驾驶人员限行规定和公安交警部门正在抓拍处罚,劝其驶离禁行区域,对不听劝阻的采取现场处罚的方式:罚款200元,记3分进行处罚,处罚代码1344。

  特此通告

忻州市公安局交警支队

2018年1月11日

  忻州发“闪电”限行令,看网友怎么评……

 
 

  有网友表示,忻州的限行方式总变,有时按单双号,有时是一天一个号,而且信息发布渠道也不完善,市民得不到通知,限行发布上午通知,中午就限行,没有给市民留出充分的准备时间。希望城市管理者在限行时,以公众的利益为先,创新管理思路,以科学合理的方式来化解城市发展中的问题与矛盾。

 

相关阅读

精彩图片