当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

代县多措并举打赢“碧水蓝天”保卫战

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-01-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  改造球团竖炉 实行集中供暖 大抓八道整治 打造绿色矿山

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/杨继兴)代县县委、县政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入开展一系列“铁腕治污”专项行动,改造球团竖炉,实现清洁生产;拆除小型锅炉,实行集中供暖;大抓“八道”整治,改善城乡环境;推广明利经验,打造绿色矿山。使大气污染得到有效治理,城乡环境发生显著变化,打赢了“碧水蓝天”保卫战。2017年全年空气质量二级以上天数达到306天,PM2.5平均浓度比上年下降了9.5%。

  改造球团竖炉 确保清洁生产

  代县是全省最大的铁精矿粉生产基地,为了延伸产业链条,近年来先后建起25家球团企业,42座球团烧结竖炉。过去全部为燃煤烧结,生产时黑烟滚滚,是严重的污染企业,如不整改就必须关停取缔。对此县委、县政府多次召开会议进行专题研究,决定所有球团烧结竖炉必须进行天然气烧结改造,并加装脱硫除尘设施。改造完毕经检查验收合格后办理环评备案手续,方可恢复生产,否则必须关停取缔。促使企业在投资改造和关停取缔中作出选择。如今全县25家球团企业的42座球团烧结竖炉已完成改造12台,正在改造的12台,对未进行改造的18台全部采取了查封措施。已完成改造的12台球团烧结竖炉经严格的检查验收已达到环保要求,办理了环评备案手续,恢复了正常生产。这样做既减少了烟尘排放,保护了大气环境,又有利于经济发展,收到了一举多得的好效果。

  拆除小型锅炉,实行集中供暖

  过去代县冬季集中供暖的比例不高,许多居民小区自建小型供暖锅炉,城区内烟囱林立,浓烟滚滚,对大气环境造成了严重污染。2017年在深入开展“铁腕治污”行动的过程中,县政府研究制定了《代县大气污染防治2017年行动计划》《代县2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《关于取缔县城区小燃煤锅炉、茶浴炉的通告》,加大了对燃煤小锅炉的整治力度,共取缔县城建成区燃煤锅炉107台,拆除涉铁企业锅炉21台。积极推进集中供热和“煤改电、煤改气”等清洁供暖工作,投资4200万元对现有的两座热源厂进行了扩容改造,新建40蒸吨供热锅炉2台,换热站12座,铺设供热管网15千米。新增集中供暖入网用户5281户。对2个不具备集中供热条件的住宅小区实施了天然气供暖改造,完成“煤改气”354户。在新高乡投资520万元新建一座集中供热公司,集中供热面积达到8.1万平方米,取缔燃煤小锅炉及土暧炉66台,有效地减少了燃煤污染。

  大抓“八道”整治,改善城乡环境

  在环境整治中,代县各级党委、政府将“八道四治四建”专项整治列入重要议事日程,采取强有力措施,精心部署,迅速行动,敢于动真碰硬。枣林镇在整治过程中,党员干部带头,积极教育引导群众,主动拆除108国道两侧违章建筑,对拆违工作不力的小敦素村支部书记作出就地免职处理,对暴力阻挠、拒不配合拆违的何家寨一村民进行了行政拘留,有力地打开了全镇拆违的突破口,共拆除违章建筑46处3000平方米,取缔占道经营210处,清理大型堆放杂物26处。上馆镇在108国道拆除违章建筑和临时建筑时,对拒不配合拆违拆临的商店采取了断电、断水措施,加快了商店户主主动拆除的进度,共拆除违建120平方米,拆除临时建筑8处1200平方米。由水利局牵头,抽调公安、环保等部门组成的联合执法组,取缔河道非法采砂4处,拆除河道违章建筑9处。由公安、国土、环保、住建等部门组成的联合执法组,配合有关乡镇重拳出击,对全县境内108国道、208国道沿线的违章建筑、临时建筑、违规占路经营等进行了集中拆除,从群众关注的“钉子户”入手,逐个击破,打开局面,为“八道四治四建”专项整治行动顺利开展提供了有力保障。

  在“八道四治四建”专项整治中代县对全县工业企业的扬尘污染问题进行了专项整治,按照县政府“一降、一档、一封、一拆、两化”的要求开展“六大整治”,共建挡风抑尘网140千米,硬化企业厂区及通村道路22公里,尾矿库绿网覆盖35万平米,拆除锅炉25台。对157家无环评手续企业全部进行了关停;对33家整改进度缓慢企业实施了断电停产整治措施。代县大红才铁矿在环境整治行动中深刻认识到了环境污染的严重性和保护环境的重要性。除对原料堆场和成品堆场四周安装了挡风抑尘网和固定喷淋装置,完善了破碎及传输系统的封闭设施外,重点对从峨口镇到大红才选矿厂的3公里砂石道路进行了彻底改造,投资300多万元新修了8米宽的高标准水泥大道,道路两侧配套了排水渠,栽植了1300多株风景树,彻底根治了道路扬尘污染。为了防止选矿厂下游河床及沟叉中排出的废水对峨河造成污染,他们还投资98万元建起了污水处理站。污水处理能力为每小时30立方米,彻底解决了河沟水、路面水对峨河的污染问题。

  推广明利经验,打造绿色矿山

  近年来,代县县委、县政府高度重视矿山地质环境问题,督促企业不断加大投入力度,积极履行恢复治理地质环境的责任,治理工作取得明显效果。代县明利铁矿在资金比较紧张的情况下,几年来累计投资9000多万元,对10余处废渣场、露天采场、主要交通运输干道、厂区及办公场所进行环境治理和绿化改造,改造绿地累计面积达到148万平方米,建设生态边坡、生态大道、人文景观(点)10余处、休闲草坪8万平方米。公司在采、选生产方面,坚持走科技创新之路,投资1200万元实施尾砂干排项目。投资1.8亿元新上了尾砂制砖项目,实现了变废为宝,取得了良好的经济效益与社会效益。先后荣获“山西省绿色生态企业”“安全生产科技进步和创新先进单位”称号,被列为国家级绿色矿山试点单位。县委、县政府大力推广明利铁矿创建绿色矿山的经验,按照《矿山地质环境保护规定》,把保护与治理地质环境列为采矿企业的法定义务,落实了责任主体,明确了管理权限,使矿山地质环境保护与治理工作纳入了依法管理的轨道。矿山企业共缴存矿山地质环境治理恢复保证金370万元,土地复垦保证金2200万元。有34家矿山编制了矿山地质环境恢复治理方案,7家企业按年度完成了地质环境恢复治理任务。去年10月20日,全市创建绿色矿山现场会在代县召开,在全市推广代县创建绿色矿山的经验。

 

精彩图片