当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

“宋长城”杯诗词大赛评选揭晓

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-01-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  27个省市自治区382位诗人的600首长城诗参赛

  黄河新闻网忻州讯(杨峻峰)由忻州市长城学会、岢岚县新闻办公室主办,忻州市鑫宇煤炭气化有限公司协办的首届“宋长城”杯诗词大赛圆满结束,所设奖项名花有主。山西繁峙籍诗人王小利的《岢岚宋长城组诗》荣获一等奖,还有7篇诗作获二等奖,16篇诗作获三等奖。大赛共收到全国27个省市自治区382位诗人的近600首诗作,诗人们以饱满的诗情歌颂了世界文化遗产万里长城,歌颂了全国唯一的岢岚宋长城,极大地丰富了中国长城文化的内涵。

  2017年是山西的“长城之年”,山西省政府提出了做好长城、黄河、太行三篇旅游大文章的宏伟战略,为了贯彻落实山西省委和忻州市委的战略部署,促进广大长城爱好者和诗人考察长城,保护长城,研究长城,挖掘长城文化,弘扬长城精神,为开发长城旅游献智出力,忻州市长城学会、岢岚县新闻办公室特举办了这次面向全国范围征稿的歌咏长城的诗词大赛,鼓励诗人墨客游宋代长城,览长城风貌,赏大好河山,感时世变迁,阅历史沧桑,创作时代歌赋,增强文化自信,传播精神文明。

  经过大赛组委会的精心组织,各国各地的相关新闻媒体和长城方面的报刊网站频频刊登征稿启事,广泛地宣传了这一“爱我中华、护我长城”的有意义的举措,传播了这一长城和诗词的联姻活动。全国各地的诗人们获悉征文信息后,有的专门到岢岚宋长城采风,有的通过各种媒介了解岢岚宋长城,更多的是广大诗人们充分学习了解长城知识,站在全国长城保护和开发利用的高度审视岢岚宋长城的巨大文化价值。忻州市遗山诗社专门组织了两次大型采风活动,距岢岚较近的太原、朔州等地的诗人专门到岢岚旅游。特别是当习近平总书记在岢岚视察之后,岢岚在全国的名气更大,在全国诗界的影响也随之增大,关注此次征文的诗人逐渐增多,创作的诗词歌赋更精。

  当初主办方在征稿启事上公布的是一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,由于来稿很多,精品尤多,让评审委员会和主办方难以忍痛割爱,最后不得不增加获奖名额,将二等奖增加到7名,三等奖增加到16名。更为可喜的是,截稿日期已过,还有诗人频频来稿,主办方只好又等了一些时日,想收到更多的佳作,以免有遗珠之憾。尽管颁奖时间有所推迟,但主办方感到真是一次巨大的收获。

  据悉,由于岢岚县脱贫攻坚任务巨大,各方各面工作繁忙,颁奖大会和座谈会暂不举行,荣誉证书和奖金将陆续寄发到获奖者手中。

  “宋长城杯”诗词大赛获奖名单

  一等奖(1名)

  《岢岚宋长城组诗》(王一英  山西省繁峙县卫计局)

  二等奖(7名)

  1、《长城谣》(张  琳  山西省原平市第十小学)

  2、《长城赋》(王文海  山西省朔州市中煤平朔集团第一发电公司党委)

  3、《满江红·岢岚宋长城放歌》(苏  俊  广东省高州市南关街)

  4、《在岢岚望穿一场古往今来的边塞风雨》(曾入龙  贵州省安顺市关岭县花江镇厂上村)

  5、《登宋长城,怀揣浩荡的诗心》(王志彦  山西省屯留县《太行诗刊》社)

  6、《贺新郎·岢岚长城怀古》(裘东坡  江苏省涟水县义兴镇东元村沈庄组)

  7、《七律·咏岢岚宋长城》(倪昌盛  江苏省淮安市淮阴区徐溜镇涵洞村)

  三等奖(16名)

  1、《一丛花·登宋长城怀古》(胡  健  重庆市綦江区发改委)

  2、《没有一段长城,会比一缕炊烟更长》(陈于晓  浙江省杭州市萧山区广播电视台)

  3、《题岢岚宋长城》(柴世德  浙江省天台县洪三工业区东安路凯力公司)

  4、《念奴娇·岢岚宋长城怀古》(翁钦润  广东省深圳市南山区学府学林雅院)

  5、《谁在长城上看风景》(方  刚  河南省信阳市罗山县玉安花园)

  6、《在岢岚,宋长城下》(陈年喜  陕西省丹凤县商贸街后坡组)

  7、《宋长城,一本线装书上的题记》(冯金彦  辽宁省本溪日报社)

  8、《东方的哭墙——挽岢岚宋长城》(陈  刚  陕西省西安市长安区航天大道龙门补习学校)

  9、《咏岢岚长城》(冯南钟  广东省高州市镇江镇大塘岭村)

  10、《岢岚宋长城,自带光芒的吸引》(杨文霞  黑龙江省大庆市八一农垦大学图书馆)

  11、《岢岚宋长城怀古》(高爱辰  山西省定襄县文联)

  12、《岢岚宋长城感怀》(赵明生  山西省太原市第五中学)

  13、《宋长城,英雄的气概在问天》(陈忠龙  福建省泉州市校园文学研究会)

  14、《舞龙身》(刘庆生  山西省忻州市健康西街五号)

  15、《七律·宋长城》(卢象贤  江西省九江市八里湖大道168号)

  16、《游岢岚宋代片石长城》(王兴治  山西省忻州市学道东街)

 

精彩图片