当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

【悦读】政声春秋——王珍纪念文集(连载四十二)

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-01-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

市委书记王珍在春节机关团拜会上致祝词指出

  全市人民今年要办好十件大事

  在市级机关春节团拜会上,市委书记王珍发表了热情洋溢的讲话,要求全市人民今年突出办好十件大事。

  王珍同志说,在过去的一年里,我市各条战线坚持党的十二大路线,积极开创各项工作的新局面,许多方面都有了新的突破,这是同原县委、人大、政府、政协的正确领导分不开的,也是全市上上下下、各条战线的同志辛勤努力的结果。在新的一年里,我们要深入贯彻党的十二大精神,贯彻党的十二届二中全会精神,贯彻全国农村工作会议的精神,在进一步端正党风的同时,全市要突出抓好十件大事。

  王珍同志说,在这十件大事的第一件大事,就是要在经济建设上翻两番,农业生产总值、总收入、人均收入要在一九七八年的基础上提前六年实现第一个翻番,要在去年取得显著成绩的基础上,再来一个新的突破,力争粮食总产要突破四亿大关,人均分配收入要力争达到450元,农业总产值要突破两亿元;全市工业要保证完成“七七三”;财政收入要达到两千万元;人口净增率要降到千分之六以下。

  第二件大事,要使精神文明建设有大的进展。全市文明村、文明单位在新的一年里要达到四分之一以上,民兵工作先进典型单位要达到一百个。

  第三件大事,是大力发展以农副产品加工为主的农村工业,大力发展农村的商品生产。要提倡国家、集体、个人一齐上。国家今年要拿出两千万元的资金,用于发展多种经营,用于发展加工业,用于发展商品生产,大大加快致富步伐。今年要加强扶持那些人均年收入还在150元以下的大队,要开始规划和建设八个小集镇。

  第四件大事,是要安排好城市待业青年和农村剩余劳力。全市城市待业青年和农村剩余劳力目前还有一千多人。春节后,要尽快全部安排就业,先当临时工。属于城市户口的由市劳动局负责安置,属于农村户口的由三个办事处负责安置。

  第五件大事,是每个社对都要办好敬老院。平川大队以村建立敬老院,山区、丘陵小公社以社联办或几村联办敬老院。

  第六件大事,是要进一步落实好政策,凡是在四清、文化大革命中处理错的案件以及知识分子和其他方面的政策都要一个一个地全部落实下来。信访的积案也要尽快处理完毕。

  第七件大事,是要大力改善办学条件。今年,平川要新建改建办校61所。山区丘陵要将一般的学校全部改建、新建,另一半在明年完成。

  第八件大事,是加强山区、丘陵建设。今年将新修道路120公里,新通电40公里,使20个大队通电。

  第九件大事,是城市建设要有个大的变化。一是改建、新建市区街道七条;二是搞好城市绿化,植树二十万株,并建设花街一条,试办体育街一条;三是建设文化设施、幼儿园、老干部宿舍、科技人员宿舍、教职工宿舍一万五千平方米至两万平方米,使没有宿舍的职工在近年内全部得到安排。

  第十件大事,要把绿化提高到一个新水平。石岭关一代,区市机关干部、职工栽一万株树苗;全市所有道路都要绿化;平原绿化达标单位要增到51个,小流域植树突破五万亩。

  王珍同志的讲话,在市级机关干部中引起强烈反响。许多同志感到,市委、市政府工作抓得准,决心大,今年全市工作必将开创更新的局面。大家表示,一定要响应市委的号召,振奋精神,开拓前进,切切实实把市委提出的十件大事办好。

 

(1984年2月14日《忻州市报》)

精彩图片