当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州实验小学古诗词类校本教材成册印发

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-01-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

古诗词校本教材《诵读经典·诗意童年》

  黄河新闻网忻州讯(记者/米宏亮)以经典引导学生立德、启智、养心、育美,让学生在诵读中形成良好的审美观、价值观、人生观。近日,由忻州市实验小学精心摘编的古诗词类校本教材《诵读经典·诗意童年》集结成册并正式印发。

  此书的编发,其意义不仅是该校为学生们提供了恒心教育,素质教育的精神途径,对以往小学古诗词类教学模式的创新和突破,更是对中华优秀传统文化的弘扬和振兴。

  该教材选编经典、蕴含丰富。分别按照爱国、思乡、童趣、山水、四季、田园、景物、送别、边塞、哲理篇十个主题单元进行了分类。同时将每一篇选诗的部分字、词、成语及全文进行了注释和释文,让深蕴内涵的诗文变的浅显易懂,有利于学生在琅琅书声中直面经典,于文明风尚中汲取“养分”。

  需求源于实践,一切为了孩子。据介绍,该校教师在实际教学中发现,按年级分主题背诵,数量有限,且大多采用单首学习的方式,不利于学生建立联系,难以悟其内涵。鉴于此,学校转变思路,将经典传诵类古诗词批量导入并集结成册,引导学生在诵读中发现共性和个性,深入探究其丰富内涵,从而达到举一反三、触类旁通之目的,让学生在吟诵比较中感受古诗词的魅力,使其背诵积累更为轻松,更有意义。

 

精彩图片