当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

同华发电在2017年的“速度与激情”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-01-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

摩洛哥杰拉达项目顺利通过240小时运行

  花样竞速搏击电力新时代——

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/张慧敏)随着时针指向年度伊始,2017年已经渐行渐远,留下了挥抹不去的记忆。

  这一年,党的十九大召开,昭示着我国经济发展模式已步入新常态,而能源电力领域也将进入新时代。这个新时代,对发电公司来说,是机遇与挑战并存的时代。面对经济发展的新常态和电力领域的新变革,同华发电公司审时度势、积极作为、披荆斩棘,在这段电力发现之旅上玩出了新花样,创造了新亮点!

  灵活管控 把好“主基调”

  “电量就是效益”,没有电量,一切无从谈起。

  2017年,受发电市场严重疲软、发电量大幅下滑、市场煤价持续上涨的影响,该公司面临的生产经营形势更为严峻、困难更为突出,要完成年初确立的发电目标,无疑难上加难。

  然而,“难”不能阻挡同华人前进的信心与步伐。为确保顺利完成年度发电任务,该公司积极研判市场形势,运筹帷幄,把握主动,因势而动,以变应变,全力以赴增发电量。

  “我们要争发电量、抢发电量,更重要的是要发效益电量”,目标一经确定,公司主动作为,对外争取电量计划,对内精心调整分配,积极开展智慧营销、全员营销,科学争取计划外电量。同时,为实现机组效益最大化,科学合理寻求替代电量,不断优化电量分配。全年共落实发电指标61.4亿千瓦时,从市场上争取的电量超50%,市场电价同比提高58.9元/千瓦时。

  管理是一门科学,重在过程和长效。该公司精打“管理”牌,严抓精细化管理,积极开展电量竞赛,严格小指标考核制度,对电量指标坚持做到天天通报、时时跟踪。加强与电网调度的沟通联系,争取负荷的最大化,在今年进入供热期,实现了连续双机运行的最好纪录。11月7日,公司已提前55天完成了年初下达的发电任务。2017年公司机组利用小时完成4712小时,取得了全省同类型机组排名第三的良好成绩。

  这一年,该公司在经营之路异常艰辛的大道上,义无反顾、计不旋踵、突破瓶颈,管理实现了新跨越,电量实现了新突破,迎来了新曙光。

  提升体能 赢在“起跑线”

  “我们太了解自己的体能现状了,虽说底子不薄,但是要想跑的快啊,就得‘创新’”。面对省内火电企业大面积亏损的现状,公司急速拐弯,创新经营理念,按照“开源与节流并举,内控与外拓并重”的思路,不断提高自己的体能指数,等待起跑的那一刻。

  目前,火电企业燃料成本占到了经营成本的65%左右,燃料的高度依赖敲响了公司发展的警钟。那么,要想在竞速赛场上轻松上阵,“严制燃料成本”成为了最直接最有力的手段。为此,同华发电公司在2017年开始了大刀阔斧的改革,在“煤”字上大做文章。

  做文章,首先要定主题。同华发电公司决定先从轩煤入手,主打“同煤一家人”的感情牌,与对方讲困难、讲合作、讲共赢,征得对方的支持,以低于集团要求的长协煤的价格签订了合同,确保了梨园河主煤源的量、质、价基本稳定。

  做文章,其次要定框架。针对梨园河矿来煤硫份高、热值低,机组无法直接大量使用的问题,同华发电公司决定启用市场购买方案作为补充,通过公开竞标,实现了和优质煤矿的点对点直接合作,降低了采购价格。

  做文章,再次要定细节。同华发电公司秉承“人人都是监装员”的理念,从源头上开展燃煤驻矿监装工作,抽调各部门负责人担任组长、各部门员工担任组员进驻各矿点从燃煤采购、运输、入厂进行全过程的监控。通过4个月的煤点监装,有效遏制了劣质煤的入场。

  截至目前,公司入炉煤平均热值4144.88大卡/千克,入厂煤平均热值4244.86大卡/千克,全年热值差99.98大卡/千克。通过点对点直接煤矿采购以及市场煤竞价采购,与周边煤炭市场价格行情相比,公司全年节约燃料费2060万元。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。同华发电公司说到做到,以“新”思想武装头脑,以优异的成绩交出了一份喜人的成绩单,成功赢在了提质增效的起跑线上。

  弯道竞速 超越“无极限”

  同华发电公司反弹琵琶奏新曲,让传统优势在新时代的背景下依然生机勃勃,赢在了发现之旅的起跑线。但是,内部市场的这块蛋糕已经被“吃干榨尽”,要让自己吃得饱吃得好,就得“走出去”,助力企业弯道续航、可持续发展。

  “机组容量大、参数高、生产人员经验丰富,这是我们公司的优势。但是接收娘子关分流人员后,也存在富余人员多,技术水平层次不齐的问题,要开展‘多轮驱动’,我们首要目的是锻炼队伍,积累经验。”同华发电公司董事长乔建军意识到,“我们要立足山西、辐射全国、走向海外,把‘做强做优火电主业,围绕发电延伸产业链,实施多元发展,大力以辅促主’的工作思路贯彻到底”。

  “由于公司资质不够,只能依托其它有资质的企业承揽业务,参与分包,但是我们作为后起之秀做足了充分的心理准备,终于从一些小项目开始积攒起了品牌口碑”。公司先后圆满完成了明迈特公司电气设备检修试验、南煤龙川电厂供暖期运行、京宁电厂#1机组检修、摩洛哥杰拉达1×350MW超临界燃煤机组试运、京能太阳宫燃气电厂春检等项目。其中,京能太阳宫燃气电厂春检项目为公司创收达55万元。

  特别值得一提的是,摩洛哥杰拉达1×350MW超临界燃煤机组试运业务作为走向国际市场的第一单业务,倾注了公司的殷切期望和满腔热诚,在当地时间11月25日顺利通过240小时试运行,成功攻下了这座堡垒,得到了业主单位的极大认可,并续签了为期两年的摩洛哥杰拉达350MW超临界燃煤机组保运服务协议。不到一年的时间,公司成立的三个在外项目部,承揽的外部检修运行服务,为公司累计实现收入近600万元。

  “走出去”这一炮,让这个在弯道发力的电力企业,以全“新”的姿态打响了跻身海内外电力市场的知名度。

  尖峰时刻 终点“加速跑”

  “稳中求进的结果是稳中有进。其中,‘稳’是为了更好地‘进’,‘进’是为了更高水平的‘稳’。面对电力市场风云变幻、跌宕起伏,火电遭受多重挤压的现状。同华发电公司一方面重视主业火电的发展,另一方面涉足新能源项目,以获更多利润增长点。

  忻州庄磨20MW分布式光伏发电项目则是同华发电公司涉足新能源项目取得的第一杯“羹”。项目作为该公司收购并投资建设的第一个项目,从2016年11月开始正式进入了紧锣密鼓的前期收购工作,尽职调查、项目立项、会议审查——公司群策群力,全力攻关,2017年1月23日,公司与项目公司—忻州楚能新能源有限公司、总包方—国诚集团有限公司签订了合作协议。为了确保630以前10MW并网发电,2017年4月,公司相关技术人员正式入驻现场,对现场施工安装进行全面监督。

  “这个项目是我们公司之前从来没有涉足过的领域,很有挑战性,操作下来也的确存在着诸多不足,需要改进的地方还很多,但这至少表明了我们愿意去突破,愿意去创新的态度。”面对公司对项目的信心和期盼。现场技术人员克服重重困难,面对质量问题决不放松,面对隐蔽工程严把验收关,及时发现处理影响施工的各方障碍,他们事无巨细,做到有安排、有检查、有落实,终于在2017年6月28日,如期完成“6.30”庄磨20MW分布式光伏项目一期工程的并网发电,实现了公司新能源项目“零”的新突破。

  呐喊助威 党建“啦啦队”

  越是形势复杂,越要发挥党组织的作用;越是任务繁重,越要彰显党组织的力量。

  求木之长者,必固其根本。2017年,在十九大新思想、新内容大旗的引领下,该公司党委紧紧围绕企业中心工作下“真”功夫、做“实”文章、取“新”实效。宣贯党的十九大精神,武装党员头脑,深入开展“两学一做” 学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育活动。为了营造风清正气的良好环境,组织开展了“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,激发了广大干部职工立足岗位、建功立业的热情。同时,加大宣传力度,形成了一股逆境攻坚的强大合力。

  “一个党组织就是一面鲜红的旗帜,一名党员就是一枚闪亮的党徽。”这一年来,该公司党委把队伍建设、制度建设和文化建设并举,通过活动常态化和监管规范化,进一步营造了廉洁奉公的党内环境,提升了企业文化软实力,让公司在2017年度捧回了“省属企业文明单位”的光荣称号,凝聚了员工的向心力,把党和群众紧密联系在了一起。这一年来,依托“创新工作室”,完成“五小”技术创新成果42项,坚持开展冬送温暖、夏送清凉、金秋助学、特重病救助活动,创造了和谐稳定的内部发展环境,一股“和”的正能量在这里迸发、涌动……

  众志成城矢志不渝,同华发电公司的历史在2017年添了浓墨重彩的一笔;不忘初心牢记使命,同华发电公司的2018年仍将继续砥砺前行,在争发电量上取得“新”成效,在电力辅助服务市场取得“新”突破,在技术更新换代上实现“新”创效,在新能源项目上实现“新”跨越,力求增加企业新亮点,引领公司新未来。

  艰难历程积淀顽强精神,顽强精神开启崭新征程。待下一次回眸,同华发电公司必将乘着“十九大”的强劲东风,肩负新使命,在赛道上奋力奔跑,永不褪色!

“金秋助学”仪式现场

开展党的十九大精神专题辅导讲座

公司领导欢送去北京京能公司维修队伍

摩洛哥杰拉达项目部员工监盘

 

精彩图片