当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

岢岚警方成功抓获一名潜逃18年命案逃犯

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-01-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/韩波)近日,岢岚县公安局在福建省福清市成功抓获潜逃18年之久的命案逃犯徐某祥。

  2000年6月15日,岢岚县三井镇三井村村民李某梅在村外小路上被杀。案发后,县局迅速开展侦查工作,发现曾与受害人频繁交往的三井村村民王某和徐某祥在案发后均马上离开本县。通过进一步调查走访、确定证据后,办案民警先后将嫌疑人王某和徐某祥上网追逃。2005年2月27日,王某投案自首,但不承认杀人罪行,辩称是徐某祥所为。案件一度陷入了僵局,找到徐某祥成为了案件侦破至关重要的突破口。多年来,岢岚县公安局通过多种手段,先后赴晋、蒙、川、闽等省市调查,但一直未有实质性进展。

  在2017年开展的集中破案追逃攻坚大会战中,岢岚县公安局党委将命案积案逃犯抓捕工作作为重点,抽调精干力量成立专班,定期听取汇报,全面梳理有价值线索,综合研判,循线追踪,全力攻坚。2017年12月20日,在前期潜心经营的基础上,通过市局技术部门的支持,办案民警获得一条重要线索:嫌疑人徐某祥可能在福建长乐一带活动。县局主要领导立即责成分管副局长带领精干警力展开抓捕。经过9天的连续奋战,12月29日下午4时许,在福建省长乐市公安局的大力配合下,办案民警在福清市城头镇海城公路一辆货车上将犯罪嫌疑人徐某祥成功抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人徐某祥对其当年与受害人李某梅因口角产生争执,用刀将受害人捅伤致死的犯罪事实供认不讳。作案后,嫌疑人徐某祥潜逃至福建省,曾改名并与当地一名妇女结婚生子,自称“老王”,以送货做苦力为生。目前,犯罪嫌疑人徐某祥已被依法刑事拘留。

精彩图片