当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

【一个不能少】定襄:消防除隐患 真情暖群众

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2017-11-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

走访慰问贫困群众

  黄河新闻网忻州讯(记者/武琛哲)11月12日,由定襄县消防大队和消防志愿者组成的消防安全宣传队来到晋昌镇南西力村,为农村孤寡老人免费安装独立式简易烟感灭火探测器,走访慰问孤寡老人及贫困群众,并送上米、面、油等慰问品,用真情温暖驻地群众,进一步增进了军民鱼水深情。

  消防安全宣传队先后走访了13户当地的孤寡老人,指导开展火灾隐患排查。老人们普遍防火及自救意识淡薄,住处多以老旧砖木结构住宅为主,耐火等级低,与此同时,电气线路乱拉乱接现象严重,存在较大消防隐患。消防安全宣传队为老人们免费安装烟感报警器,主要是让老人在遇到火灾等突发事件时起到一个报警作用,让老人能够第一时间逃离现场远离危险。为确保老人们能够正确熟悉使用,消防宣传人员还亲自进行了演示。

  自今年119消防宣传月活动启动以来,定襄县消防大队结合本地的实际情况,在开展消防安全入户宣传的过程中,将孤寡老人这一特殊群体纳入消防安全管理视线,针对存在的消防安全隐患制定出相应的整改方案,及时消除不安全因素,提高孤寡老人的居住安全。

  定襄县消防大队教导员何镇军表示,下一阶段,消防大队将和消防志愿者团队建立合作机制,定期在乡村开展消防公益活动,做好孤寡老人的跟踪服务,将消防安全传播到每个边远乡村。

亲切交谈

消防安全宣传队为老人们免费安装烟感报警器

精彩图片