当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州好人刘桂珍当选“全国脱贫攻坚模范”候选人 国务院扶贫办专程考察

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-11-11   |  来源:忻州新闻

山西代县峪口乡段家湾村刘桂珍(资料图片)

  由国务院扶贫办政策法规司副司长夏长勇、国务院扶贫办综合司秘书长崔诗晴、中国扶贫杂志社记者张津津一行3人组成的考察组,根据《国务院扶贫办综合司关于对刘桂珍同志先进事迹进行考察的通知》安排,于11月9日下午赶赴代县峪口乡段家湾村,实地考察了解“全国脱贫攻坚模范”候选人刘桂珍的脱贫攻坚工作实绩。山西省扶贫开发办副主任郎作仕,市委副书记王珍,市扶贫办主任杨志勇,县委书记田永清,县长郝江陵,县委常委、组织部长、统战部长刘会平和县扶贫开发中心主任,峪口乡党委书记、乡长,村民代表参加考察活动。

  今年54岁的刘桂珍,这辈子为公家挑起四副担子:39年乡村医生,29年乡村教师,19年党支部书记,14年村委主任,一肩挑四担,工龄加起来,足够别人干两辈子。这些担子都是临危受命,不是为了村里的老人有医看病,就是为了娃娃们有学上,或是村里防洪防火有个跑腿管事的。这个体重不足40公斤的瘦小女人,把每副担子都扛在肩上,把每个村民都装在心里,撑起了小山村的一片天,成为了脱贫致富的领头雁、治病救人的好医生、教书育人的好老师、扎根山区的好党员,在平凡的岗位上体现着新时期共产党员的使命担当。2017年5月忻州市委作出了关于向刘桂珍同志学习的决定,6月被山西省委组织部授予“全省优秀村党组织书记”称号,8月被人力资源和社会保障部、国家卫计委授予“全国卫生计生系统劳动模范”称号。

  考察组一行在与刘桂珍亲切交谈、了解脱贫攻坚有关情况的基础上,又与县长郝江陵、县扶贫开发中心主任刘文龙、第一书记李贵明、村委委员曹计财和贫困户代表杨怀仁、候换生、杨宏生以及非贫困户代表郭治恭一一座谈,了解刘桂珍带领村民脱贫攻坚的先进事迹。大家一听说了解刘桂珍的先进事迹,便情绪激动,有感而发,如数家珍似的叙说开来:为了带领大伙脱贫致富奔小康,她率先发展育苗产业,让0.3亩油松育苗卖到了7.5万元的好价钱,从而带动全体村民也偿到了育苗的甜头,全村现已发展育苗产业80亩;她通过让女儿帮忙上网推销油松苗木,一有上门客商,首先帮助大伙推销苗木,随后才推销自己的;她为村里争取项目打井配套,让全村32户52人喝上了自来水,并争取项目为村里新造地10亩,并修筑U型渠800米,将旱地变成水浇地,还引导大伙种植了能增产增收的红芸豆;她发挥本村山大坡广牧草多、峪河在村西潺潺流淌的优势,眼下正谋划着成立畜牧养殖和中药材种植两个专业合作社,带领大伙进一步拓宽增收致富奔小康的门路;她作为乡村医生,十里八村的村民有个头疼脑热和紧急病情,随叫随到,守着患者输液打针,从不收一分钱医药费,这么多年究竟为大伙贴了多少医药费,连她自己也说不清;为给村民更好地治病服务,她不顾年老体弱,今年又参加了全县组织的针灸培训班,培训回来就开始用针灸为大伙治病;她为外出打工来不及交纳新农合医保费的村民至今垫交9000余元;她作为王家会小学的代课教师,每月只领取600元的代课费,每天早晚骑着自行车穿梭于本村与王家会小学5公里的路途之间,从没耽误过小学生一节课;她在山洪暴发危及全村生命和财产安全的时候,首先想到的是挨门逐户指挥村民们撤离,而将自己年迈的父亲和小女儿抛在脑后;段家湾村作为易地搬迁村,她花12万元在县城滨河移民小区买了一套楼房,有13户村民跟着一块迁了过去,可还有不少村民不愿搬迁,桂珍明确表示,只要有一户不走她就留在山上,致使这套搬迁楼房闲置了5年,她没住过一天。

  考察组的同志们听了大伙对刘桂珍点点滴滴先进事迹的叙述、评价、点赞,敬佩之情油然而生,感慨地说,刘桂珍同志有人格、有品德、有担当、有作为、有一腔爱民为民情怀,事迹感天动地,实在伟大,无愧于“全国脱贫攻坚模范”候选人资格。

 

相关阅读

精彩图片