当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

寻访治水处 探幽禹王洞

编辑:聂鑫  |  发布时间:2017-11-09   |  来源:山西省旅游发展委员会

禹王群雕

  禹,中国古代的一个伟大的传奇人物,大禹治水的故事无疑是千百年来华夏大地流传最广的故事,其影响可谓历久弥深。禹王洞,位于位于山西省忻州市城东南20公里的系舟山腰,俗称仙人洞,亦称仙登窑,相传大禹曾在此系舟治水,洞内有一石像,酷似禹王,后改称禹王洞。禹王洞集惊、险、奇、美于一体,是一个十分古老的洞。据地质部门提供的资料认为:大约四亿年以前,这里是一片汪洋。七千万年以前,华北发生造山运动,海床上升为陆地,形成太行山脉,后由于碳酸盐岩侵蚀形成,堪称华北第一溶洞。

  禹王洞洞口海拔1768米,洞内常年恒温8—11℃。禹王洞是一天然石灰岩溶洞,洞内洞连洞,路通路,九曲回环,色彩斑斓,奇洞怪石,造型奇特。明万历志记载,禹王洞洞通河北平山。目前已探明的洞深约2000余米,可供参观的有四层共三厅十洞,长约700余米,有议洪厅、治洪厅、泄洪厅、金龟洞、神仙洞、禹王洞水晶洞、无底洞、九曲循环洞、观音洞、飞马洞、石花洞、一线天等。洞内洞连洞、路通路,九曲回环,色彩斑斓,怪石奇洞,气象万千。石笋、石花、石佛等数不胜数。“群狮迎客”、“山村晨晓”、“金龟出洞”等众多自然景观,实属罕见。

  禹王洞外,山势宏伟,层峦叠嶂,森林茂密,鸟语花香,风景秀丽。1992年11月经国家林业部批准建立了禹王洞国家森林公园。森林公园内动植物资源丰富,有油松、白桦、白杨、刺槐、杉树、丝棉木等树木,丁香、黄刺玫、绣线菊、虎榛子等多种灌木。春季桃杏丁香争奇斗艳,夏日蔷薇百合绽红吐绿,秋天野菊竞秀霜叶满山,冬至青松傲雪佳果不落。一年四季丛林之中,常有机敏的黄羊,灵巧的松鼠,贪吃的野猪,蹦跳的野兔,惊飞的雉鸡,鸣唱的黄鹂......构成一幅幅山野美景。

  这里可看、可玩、悟、可思、可娱、可餐,禹王洞探幽,系舟山揽胜,福田寺祈福,雁栖湖垂钓,读书山怀古,遗山墓园凭吊,貂蝉故里遐思,绿色果园乐摘、古堡古寺考古……禹王洞景区已经成为集登山探险、避暑观光、旅游度假、文化交流为一体的综合性旅游区。2016年底被山西省旅游发展委员会评为国家AAAA级旅游景区。

  游走攻略

  景区地址:山西省忻州市城东南15公里的系舟山麓

  咨询电话:0350——8675253

  景区门票:旺季84元,淡季60元

  开放时间:7:00——18:30

  自驾路线:大运高速过大盂后转定襄五台山方向,在禹王洞高速出口下,沿景区指示牌行驶3公里即可到达景区。

洞内石花

洞内石柱

水晶洞

 

精彩图片