当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 媒体聚焦

“书呆子”一尔是原平的

编辑:李雨峰  |  发布时间:2017-10-29   |  来源:“原平故事”微信公众号

  一尔,无疑是一个成功人士。他一口气写了6本书,本本畅销,被誉为新观念作家;他一笔好染,尤其是大楷书法,结合上外文笔法,让人耳目一新;他率先进行双语词汇研究,让几百万人记忆单词受益。

  但是,一尔在许多人眼里,就是一个“书呆子”。

  一尔,本名贾官锁。我与他可以说是发小,都是喝着神山河的水长大的。一直以来,虽然各自忙碌,较少交集,但始终默默关注着彼此的成长。经历过岁月的洗礼后,每个人都或多或少发生了变化,曾经质朴的农村孩子,逐渐沾染上了城市的“贵气”。乡下人的拘谨,变成了城里人的温文尔雅。可在一尔身上,似乎较少看到这种变化。他依旧是那个学生模样,身上经常背着一个书包,不修边幅的形象,与接近高考的中学生可有一比。每次相遇,谈论的话题,始终离不开书籍,离不开他的作品,他的观念,他的旅程。至于家长里短,谁谁当官了,谁谁发财了,谁谁谁的风流韵事,他一概不知。他倒也不是纯粹不食人间烟火,他也旅游,效仿古人,读千卷书,行万里路。但别人看的是景点,他关注更多的是当地的人文。他有许多奇思妙想,大海边的小石子也会被他赋予生命的色彩,变成了精美的艺术品。他甚至还会跳舞,经过多少年的熏陶,舞步也走得有模有样。但舞曲只能激发他的创作灵感,丝毫兴不起他的风花雪月,永远给不了他采花掠艳的时机,以至于跳着跳着,一本跳舞的小册子写成了。他的小册子自然与众不同,别人关心的是舞技,他关心的是舞魂。或许,他后来的新观念就是得益于这些经历,他在小试牛刀。不管他做什么,似乎都爱和文化挂钩,他的脑子里始终离不开“文化”二字。他的石头后来并没有形成市场竞争力,他的舞步我也不敢恭维,但我能够想象他在灯下读书的情境。唯有在灯下,他容光焕发,眼睛里散发出睿智的光芒。那是只有孩童才有的欣喜,才有的饥渴,才有的神采。而在平日里,他给人的印象只能是“书呆子”的形象。如若你不信,我们不妨看看他做得这些事。

  有一年,他的一个亲戚找他,想通过他这个税务干部节省点银子。亲戚怕他不知门道,专门如此这般教了他半天,并且把别人成功的经验都告诉了他,试图为他找一条发财的捷径。谁知,他把情况了解后,连夜一篇文章送报,毫不留情地揭露这种损公肥私的不法行为,还把亲戚透露的一些人和事一并抖露出来。气得亲戚大骂他“书呆子”,从此再不和他往来。还有一次,有个军队企业在开办煤矿中偷税漏税。一些人借此暗示部队,企图谋取不义之财。而他看不出这里的门道,又是一篇报道直捅到中央有关部门。结果没几天,中央派员进驻该部队企业,及时进行了整顿、查处。也有人传言,正是因为他这篇报道,才使中央下了禁止部队经商办企业的决心。因为他的呆,工作多少年来,两袖清风,以至于儿子逢年过节不敢到同学家串门。因为有些同学有个“好爸爸”,家里房间装潢考究,礼品堆积如山,真是要吃的有吃的,要玩的有玩的。而他家里除了满书柜的书,上档次的家电用品唯有电脑。看到他寒酸的家,有些好心人忍不住劝他心眼活泛点,不要就记得死读书,读死书。可他天生书生气难改,榆木疙瘩不开窍,除了读书再没有其他赚钱的本事。
  古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。对此,许多人不信。谁也不愿意把时间花在毫无把握的事情上面。但“书呆子”的优点就是执迷不悟,能够静下心来,心无旁骛。他的儿子眼看靠爸爸是靠不上了,于是也一门心思埋头读书,结果修成正果,不仅考上好大学,还被国家选送到英国剑桥大学留学。一尔说,要不是国家资助,几年下来百万元的学费,靠他,只能干瞪眼。儿子学有所长,连读博士、博士后,他也不甘落后。《新观念闯天下》等六本新观念作品,不仅为他带来名声,也为他带来了不菲的经济效益。北京大学张楠、清华大学傅婧在为他的新书作序时说:“少不读鲁迅,老不读胡适,老少皆可读一尔。”对他的作品给予高度评价。中国作协副主席、全国政协常委张平,台湾著名旅美作家刘墉,著名漫画家方成,畅销书作家王小平等都对他的作品给予鼓励和肯定。一尔也由忻州走向全国,走向世界。
 
  一尔在著书立说的同时,一直潜心钻研书法。2015年,一尔在游历英国时,用中文、英文和拉丁文三种字体使用毛笔书写出剑桥大学校训,其墨宝被剑桥大学永久收藏。2017年春节,他的大楷字体春联,成为忻州的新年时尚。有识之士已经投资开办了一尔大楷对联研发中心,使他的大楷手写春联有望形成一个商机无限的大市场。他的书法作品,也多次在全国各项活动中获奖,还与书法界名家沈鹏、王家新及文艺界名人倪萍、贾平凹等人的书画一起在上海展出并结集出书。2017年8月,他在参加山西省社会学学会传媒社会学专业委员会举办的传媒社会学“十年·社群”融媒体论坛时为会议赠送书法作品“万物皆媒”。新闻中他被第一次定义为“大楷书法家一尔”。这,预示着他的书法作品已经达到了一个新的高度。
 
  

  不仅如此,一尔为了出国游历方便,在自学英语中找到了新的英语单词记忆方法。他创立的“中英双语联结记忆法”,帮助更多的人攻克词汇记忆壁垒,因而他本人还被誉为“词汇记忆专家”,受聘在上海词畅教育科技有限公司担任顾问,并在网络开辟了《词通天下一尔解词》栏目。

  老话说,大智若愚。这句话应用到“书呆子”一尔身上似乎很合适。在他木讷、幼稚的外表下,藏着一颗晶莹剔透的慧心。正如他在缅怀汪国真书画展中书写的“成功是出色的平凡”一样,他是平凡的,无疑也是优秀的、成功的。相反,现实生活中有太多的“聪明人”,沉迷于花前月下,纸醉金迷。他们原本天资聪颖,但正因为他们太聪明,反而到头来一事无成。

 

  作者简介:

  佳茗玉树,本名贾文栋,国家工作人员,业余喜欢写作。《大墙之内话健康》由山西科技出版社出版,另有文章散见报纸杂刊。

精彩图片