当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市“文明交通 平安出行”倡议书

编辑:聂鑫  |  发布时间:2017-10-28   |  来源:忻州市公安局交警支队

  市民朋友们:

  交通是城市的命脉,文明、有序、通畅的交通环境是城市文明的窗口。当前正值忻州市创建 “省级文明城市”关键时期,自觉遵守交通法规,携手树立文明新风是每位忻州市民应尽的义务,也是敬畏法律、尊重生命的重要体现。在此,真诚呼吁广大市民朋友参与到文明交通行动中:

  一、文明行走,不乱闯红灯。每一盏交通信号灯都是一盏文明指示灯,每一条红灯停止线都是一条文明起跑线。红灯停、绿灯行,是我们每一个现代文明市民都应具备的基本素养。

  二、文明过街,不横穿马路。珍爱生命,举止有度,行人过街请走人行横道线或利用过街设施,请不要图一时方便翻越交通隔离栏或绿化带。

  三、文明乘车,不拥挤争抢。自觉维护站台秩序,排队上车,尊老爱幼,让老弱病残孕乘客感受到爱心和温情。

  四、文明行车,不违法驾驶。为了您和他人的安全,请礼让斑马线,不闯灯越线、酒后驾驶,行驶途中不接打手机,不向车外乱吐乱扔,夜间行车文明使用灯光。

  五、文明停车,不乱停乱放。遵守停车秩序,按序入位、停放整齐,不妨碍他人通行,不占用盲道。

  六、文明礼让,不争道抢行。不开“霸王车”“斗气车”,不随意变道或加塞,人行横道前减速慢行,礼让行人。车辆、行人各行其道,非机动车遇红灯时让出右转弯通道。

  七、文明交通,要全民参与。我们号召全市高校积极开展“文明交通 我在行动”系列主题活动;我们建议企事业单位和客货运输企业把“文明交通”融入各项规章制度,与企业员工的提升、薪酬、奖罚等挂钩,鼓励员工积极参加“文明交通”公益活动,争当文明交通志愿者。

  八、文明交通,靠全民监督。我们倡导每位市民监督不文明行为,积极劝导和纠正身边的不文明交通行为,抵制和远离酒驾、毒驾、飙车、无证、疲劳等危险驾驶行为。

  文明,对我们每个人来说,也许只是红灯前停下的一小步,对城市来说,却是走向和谐的一大步。让我们携起手来,积极响应市委、市政府的号召,从每一个文明细节做起,养成良好的出行习惯,与文明同行,道路通畅,让我们一起营造安全、文明、畅通的交通环境,城市因你而更加美好!

  倡议单位:

  忻州市文明办     忻州市公安局交警支队

  忻州市爱心公益协会  忻州市环保志愿者协会

  忻州市消防志愿者协会 大爱清尘基金忻州志愿者协会

  忻州市蓝天救援队   忻州市狼牙特训队

  忻府区春晖志愿者

 

忻州市公安局交警支队

2017年10月

精彩图片