当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市扎实推进民办教育持续健康发展

编辑:聂鑫  |  发布时间:2017-10-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

资料图

  完善保障机制  规范办学行为——

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/宫殿煜)“上学难、难上学”,一直是教育事业发展中最让人头疼的问题之一。“农村娃娃想上个幼儿园,想上个好学校,要跑到城里;初中、高中毕业后想上个职业学校,要跑到外市或外省。” 今年72岁的老教师李金凤这样回忆道。曾几何时,教育发展的不均衡,严重制约了忻州市教育事业跨越发展步伐。近年来,忻州市进一步完善政府管理和服务职能,不断加大改革推进力度,促进全市民办教育持续健康发展。目前,全市各类民办学校352所。其中幼儿园206所,普通小学21所,普通初中13所,普通高中9所,中等职业学校19所,教育培训机构84个,呈现出办学层次多样、教育结构合理、办学主体多元、办学模式多样的强劲发展态势,有效满足了人民群众对教育事业不同层次的需求。

  ——大力宣传,营造良好氛围。忻州市民办教育起步于1988年,秀容中学是全省最早创办的民办学校。全市把深入学习、宣传民办教育的相关法律、法规作为教育系统一项重要工程来抓,通过新闻媒体宣传、举办专题培训等方式,进一步加深社会各界对民办教育法律、法规的认识和了解,使民办教育法律、法规深入人心,营造了促进民办教育发展的良好氛围。

  ——制定措施,完善保障机制。积极坚持教育公益性原则,不断健全政府主导、社会参与、办学主体多元,办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。深化办学体制改革,依法以多种投入方式举办民办中高等职业学校,着力保障民办学校与公办学校同等法律地位。进一步完善支持民办教育发展的政策措施,实行同等资助政策,落实民办学校享受相关税收优惠政策。民办学校在用电、用水、用气、用热方面,严格执行与公办学校相同的价格政策。

  ——依法管理,规范办学行为。教育行政部门依法依规对民办教育进行审批、监督和管理,完善了学校法人治理。所有民办学校均依法制定了学校章程,严格按照章程科学管理。加强了民办学校的党建工作,共建立民办学校党组织44个,其中总支1个、支部33个、联合支部10个。依法保障了民办学校合法权益,为教职工足额缴纳社会保险费和住房公积金,在职称评定、考核评优等方面与公办学校教职工同等对待。全市为民办学校教师评定高级职称40人、中级职称63人,有17名教师获得省、市模范优秀教师称号。一视同仁,创设平等发展平台,有2所民办高中学校成为山西省示范高中,1所民办职业学校创建省级重点专业和重点实训基地。同时,将民办学校的教育教学纳入各级教育部门的日常管理,对不具备办学条件、违规办学的依法予以取缔,截至2016年12月,全市共取缔无证幼儿园7所,规范民办学校的办学行为,有力提高了办学质量,促进了民办学校健康稳定发展。

  涓滴情义汇江海,春风化雨聚人心。民办教育事业历经改革创新发展的盛大洗礼后,正日益焕发出蓬勃生机与无限活力,使教育资源配置更加合理,城区学校大班额、学生择校现象得到有效遏制,进城务工和外出务工随迁就读子女正逐步向农村学校回流,由原来的“孔雀东南飞”变成了现在的“春暖燕归来”。如今,好学校办到了家门口,极大地减轻了家长负担,人民群众对教育的满意度和幸福感也如芝麻开花节节高。

 

精彩图片