当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

“两节”期间 游客“心灵之舟”之行 满意而归

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2017-10-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

五台山景区(图片来源于网络)

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)10月11日,记者从忻州市旅游发展委员会了解到,国庆中秋长假期间,全市旅行社合法合规经营,景区秩序规范有序,游客“心灵之舟”之行安全、平安、愉悦。八天假期无一例游客投诉,未发生安全事故,达到了安全、有序、文明的目标。

  据了解,在“两节”期间,忻州市旅游发展委员会多管齐下,多措并举,不断加强旅游市场秩序的治理,切实保障了旅游从业人员和游客的权益,进一步提升了全市旅游服务质量,为广大中外游客创造了优质的旅游环境和欢乐祥和的节日气氛。

  一是强化联合执法机制,规范旅游市场秩序。该委会多次召开会议,重点安排了日常排查检查工作,并充分发挥“1+3”综合监管机制和旅游行业协会作用,有效治理了各景区(点)强买强卖、价格欺诈等不法行为;通过暗访排查,对全市旅游企业存在的问题进行整改;对旅游市场开展“打非治违”专项检查,重点打击了各类违法违规行为;健全服务质量保障体系和各项管理制度,通过增加公共服务设施、设立旅游咨询岗、组织志愿者进行文明旅游和安全旅游的宣传,优化旅游环境;对23家旅行社各类资料进行全面检查;严格把关星级饭店服务标准、安全保障。

  二是强化安全监管意识,提高应急处置能力。为认真贯彻落实省、市关于加强旅游安全保障工作的指示精神,不折不扣地做好各类安全管理工作,该委会未雨绸缪,积极督促各景区建设旅游安全风险预控体系,编制完善高峰期各类应急预案;开展了旅游安全专项检查和大检查工作,组织有关人员在假日期间对五台山景区、芦芽山景区等重点景区及15家旅行社进行安全检查,并对有特种设施设备和索道的企业进行回头看检查,重点查看了部分景区游客流量控制分流措施、森林防火及监控系统、汛期强降雨天气、地质灾害工作的排查情况;有效利用各类媒介,向社会公布全市重点景区的最大承载量和旅游咨询投诉电话;实行各级领导负责制和岗位安全责任制,做好应急值守,完善值班、值勤制度,并认真抓好落实,为旅游安全工作提供有力保障。

芦芽山风景(图片来源于网络)

精彩图片