当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 媒体聚焦

赵树义散文创作研讨会在并召开

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-10-11   |  来源:“山西文学院”微信公众号

赵树义散文创作研讨会现场

  10月10日,由山西文学院、省作协散文专业委员会联合主办的“探索与呈现:赵树义散文创作研讨会”在太原召开,该活动为山西新锐作家群系列研讨会第四场。北京第二外国语学院教授、博士生导师李林荣,《安徽文学》主编李国彬,《美文》主编穆涛受邀参加会议并作主题发言。省作协党组副书记罗向东,党组成员、专职副主席张锐锋,副主席杨占平、李杜等出席会议并就赵树义散文创作进行了评述。会议由山西文学院副院长张卫平主持。

美文》主编穆涛,《安徽文学》主编李国彬,北京第二外国语学院教授、博士生导师李林荣受邀参加会议并作主题发言

  赵树义为中国作协会员、山西省作协第六届全委会委员,上世纪八十年代初涉文坛,沉潜多年之后,近期异军突起,创作呈井喷之势,先后在《十月》《诗刊》《山西文学》《黄河》《安徽文学》《重庆文学》《黄河文学》《诗歌月刊》《中国诗人》《山西日报》等报刊发表散文、小说200余万字,诗歌100余首(组),部分散文、诗歌作品入选各种全国和山西年度选本。出版有《虫洞》《虫齿》《灰烬》《远远的漂泊里》《低于乡村的记忆》《且听风走》等,著有长篇小说《虫人》,长诗孤独三部曲《裂帛书》《转情筒》《尘浮屠》等。长篇散文《虫洞》以“突出的探索性和先锋姿态”获2013—2015年度“赵树理文学奖”散文奖,被美、英、法、德、俄等国30余家图书馆收藏。散文集《虫齿》是作者继《虫洞》之后又一力作,甫一出版,便受到文学界关注。

省作协与会领导发言

  与会专家们认为,赵树义的散文创作独辟蹊径,内容不仅包纳政治、经济、社会、历史、文化、艺术、心理学等领域,还涉猎物理学、化学等学科,作者试图站在哲学、科学的高度,构筑具有独有属性的认知方式和写作模式,他在进行跨界实验的同时,还在哲学、语言和文体创新方面做了大量探索,呈现的世界多维,每件作品都打上了作者独有的烙印,写作风格初具雏形。《虫洞》将科学观察、哲学思考、艺术表现和文学视角有机结合,用现代物理学解读哲学,用哲学解读生命,用生命体验解读死亡,张开了迷宫一样的叙事网,大量隐喻、象征和互文的手法,具有某种“不确定性”,为读者拓宽了巨大的理解空间。《虫齿》收录作者新作《抑郁症》《习惯性》《第八宗罪》《酗酒者》《说谎者》《失忆者》《刀》《暗疾》《路边书》《我与世界的N种关联方式》等10篇,与《虫洞》一脉相承。《虫齿》系列作品内容各自独立,语言风格各异,哲学思考又相互印证,作者以日常生活现象为切入点,以相对论、量子力学为理论基石,以大宇宙视野解剖人性,在不断剔除事物表象、关注个体生存体验的同时,还不乏生活细节的描述和感悟,具有强烈的现实性和在场性。《虫齿》文学与科学奇妙结合,充满机锋和思辨,开拓了散文写作的深度、宽度和广度,堪称文本上的实验者、思想上的探路者。

  参加本次会议的还有鲁顺民、黄风、徐大为、柴然、金汝平、刘阶耳、玄武、宋耀珍、屈建龙、徐建宏、续小强、高海平、薛振海、唐依、吴言、金春平等山西省知名作家、评论家、诗人,以及省内媒体记者50余人。

 

精彩图片