当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

“两节”期间 忻州社会稳定治安良好

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-10-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

火车站站前执勤

  黄河新闻网忻州讯(记者/米宏亮)2017年国庆、中秋长假期间,忻州市各级公安机关精心组织,周密部署,全警动员,全力以赴,圆满完成了各项安保任务。

  长假期间,全市公安机关共出动警力14368人次、警车2912台次,受理各类有效警情1547起,同比下降11.1%;五台山、雁门关、芦芽山、老牛湾、禹王洞等景区共出动警力1423人次,车辆253台次,接待游客人数213424人,车辆48406台。实现了“七个坚决防止”的既定工作目标,全市社会政治持续稳定,治安秩序良好,各大型活动安全顺利,重点旅游景区、公共场所秩序井然,道路交通畅通,为做好党的十九大安保工作奠定了坚实的基础。

  领导高度重视,全警停休连续作战

  9月30日,忻州市公安局组织开展了“迎接十九大、全警保平安”1+8行动决胜阶段誓师动员大会,向全市公安机关发出动员令,要求全市公安机关和全体公安民警,要从讲政治的高度,以最高标准、最严要求、最强措施、最佳状态、最好效果,全力以赴投入到“迎接十九大 全警保平安”1+8行动。制定了切实可行的安保工作实施方案、“两节”期间督察工作方案等系列安保工作方案,市、县两级公安机关主要领导深入安保工作重点区和维稳第一线亲自督导指挥,督促各项安保工作措施、人员和装备等落实到位。

  “两节”期间,市、县两级公安机关停止休息,全员在岗在位。该局组织机关民警充实到基层一线开展巡逻防控、监所管理及指挥调度工作,共下沉警力54人,为城区国庆、中秋“两节”安保起到积极的作用。市局党委班子成员及各分县局相关领导均坐镇值班指挥。市局先后派出13个工作组,在基层进行交叉巡查检查,督导安保工作措施及后勤保障工。国庆节、中秋节“两节”期间,全市机关基层民警发扬连续作战、顽强拼搏的精神,以钉钉子精神坚守在值班备勤、应急处突、卡口查控的第一线,做到了工作部署到位、防范预警到位、处置打击到位。

  强化重点工作,严防问题发生

  在强化对党政机关、厂矿、企事业单位及水电油汽管道等单位内部安保工作的监督、检查和指导的基础上,重点开展了民爆物品使用单位、交通运输企业单位、火车站、汽车站、大型商业区等人员密集区的安全大检查,及时发现整改各类安全隐患漏洞,严防发生重大安全事故。重点加强对高层建筑、劳动密集型企业、人员密集场所及易燃易爆危险品等单位的消防监督检查,严防发生重特大火灾事故;重点加强车辆、重点路段管理,依法严厉查处酒驾、醉驾、无证驾驶等交通违法行为,严防发生重特大交通事故。

  全市各级公安机关开展了对辖区治安乱点的摸排整治工作。出动警力5600人次,出动车辆1480辆次,检查旅店1567家,网吧220家,歌舞厅128家、酒吧32家、车站25个,桑拿洗浴中心235家,地下空间536处,整顿校园周边秩序135处,人员密集场所169处,建筑工地259处,用工单位156家,路边店铺1348家,城乡结合部533处,出租屋2793处,清查检查流动人口5284人,下发整改通知书248份。

  节日期间,全市治安检查站累计共出动警力304人次,车辆64辆次,检查各类车辆31287辆,检查人员44562人,抓获在逃人员1名。共收缴非法物品34件。10月6日,该局在河曲、保德组织召开了全市公安检查站和治安卡口建设观摩会,对全市检查站和卡口建设进行了进一步的安排部署。

  强化动态管控,确保社会稳定

  国庆节、中秋节“两节”期间,全市公安机关每日安排部署1796名警力担负值班备勤和街面巡逻接处警工作。其中每日街面PTU、SDU、交警、武警巡逻警力699名,各类巡逻车辆179台,值班备勤警力1446名。对重点部位、敏感部位、公交、繁华商业街区、旅游景区景点、大型活动现场周边等人员密集场所、区域,按照“见警车、见警灯、见警察”的要求,在强化公安武警武装联勤巡逻、PTU常态化巡逻的基础上,从机关抽调民警组织开展对城区街面的徒步武装巡逻工作。全市公安应急力量做到了全员全日全时在岗在位、值班值守,做到了一旦发现情况,快速出击、依法果断处置的要求。

查看工作

在广场执勤

徒步武装巡逻

整装待发

 

 

精彩图片