当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

繁峙县强化社会保障脱贫兜底工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-10-09   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(乔伟)繁峙县委、县政府切实增强政治责任感和政治敏锐性,全力聚焦精准扶贫,精心谋划脱贫攻坚,在深刻推进产业扶贫、异地搬迁等一系列措施的基础上,强化保障功能,提升兜底水平,举全县之力打响了一场社会保障兜底脱贫攻坚战。

  繁峙县增强思想自觉和行动自觉,县扶贫开发工作领导小组根据县情实际成立了25个专项扶贫领导组,明确了社会保障政策兜底工作组由扶贫、民政、人社、残联、卫计、财政等单位主要负责人组成,并建立联系会议制度,统筹研究部署全县社会保障兜底脱贫工作。

  该县瞄准择校返贫、健康扶贫政策落实不到位、危险土窑洞和饮水安全保障有漏洞四方面问题,全力提升保障能力和水平。一是全力推进教育扶贫工作。高标准落实教育扶贫12项政策措施,安排财政资金1613.69万元对全县7850名建档立卡贫困户家庭学生进行各个学段的全覆盖资助。全力实施总投资9391万元“薄弱学校改造”工程。采取面试+考核的办法专门为砂河中学招聘补充28名研究生学历教师。安排1800万元实现农村义务教育营养改善全覆盖。二是全力推进健康扶贫工作。将健康扶贫与深化医药卫生体制改革和县乡医疗卫生机构一体化改革紧密结合,在省7项健康扶贫政策的基础上,该县再出台6项县级政策,全面推进“双签约”,最大限度、更高标准覆盖所有健康扶贫对象。安排县级财政资金679万元推进实施“三保险、三救助”,有效解决农村贫困人口因病致贫问题。县财政专门安排300余万元,对2016年、2017年整村脱贫的113个村卫生室进行标准化改造,预计10月底投入使用。三是全力推进住房保障工作。全县四类重点户危房存量6586户,其中危险土窑洞3494户。在推进967户年度农村危房改造任务基础上,将“十三五”期间标记剩余危房同时进行改造。截至目前,危房改造开工754户,危险土窑洞改造开工2570户,改造完成835户。四是全力推进农村安全饮水工作。投资1605万元改善和解决“十三五”期间75处75个村5.61万人0.88万头大畜饮水问题。已经投资760万元实施完成22个村安全饮水工程。

 

 

 

相关阅读

精彩图片