当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

醉美刘家山民俗印象

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-09-28   |  来源:“嵩桥摄影忻州记忆”公众号

农家乐

  忻府区董村镇的刘家山村,位于市区东南12公里处,南靠系舟山脉之近山脚下。早在三十年前的刘家山村泄洪沙沟纵贯村中,村民居于一沟二梁之处。坡大沟深,晴通雨阻。村党支部书记刘虎明带领支部一班人决定重新选址移村。经过十年的艰难困苦最终完成了全村的整体搬迁,并对旧村遗址进行了复耕还田。现在看到的新村,有宽十二米的南北三条街道,宽十米的东西四条街道,全村280户村民在新村安居乐业,在每条街道的两侧,种有核桃树、梨树、红枣、花椒、柿子树。每到夏季村民在街边纳凉、吃饭,拉家常,脸上洋溢着发自内心的笑容,好一派社会主义新农村的景色。

  这里的村风古朴,这里的人性善良,这里一直延续着明朝洪武年间传承下来的每年入伏第一天,送龙王爷上山,立秋时请龙王爷下山的乡风民俗。

  近期启动的《梦里乡村——醉美刘家山》摄影文化节,旨在弘扬生态文化,提升刘家山景观文化内涵,开发自然旅游景点,挖掘民间传说,充分展示刘家山的绿色生态文化。现把刘家山之民俗印象与大家共赏。(梁兴国

碾子

 

建于大清同治六年(1867年)关圣帝君

嘉庆四年(1799年)碑记

 

象首木雕耍头

 

彩画

檩记

壁画

 

 

大清道光十八年(1838年)重建的古戏台

戏台旁散落的莲花底座

失修、坍塌的戏台

 

 

彩画的痕迹可见当年是何等的辉煌

新建的关帝庙

大明洪武年龙王洞碑记

龙王洞

请龙王下山

 

龙洞里的龙形

移建的龙王庙

威风锣鼓

 

旧村复耕还田

 

乾隆二十年(1754年)刘家祖先安息之地

双凤螭首

村街边柿果累累

 

“人定胜天一九七一年五一建立”是特殊年代的印记

高音喇叭

赶车的老农

 

精彩图片