当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

摄影图集:砸场子!晋剧团河曲演出,被满台扔西瓜

编辑:李雨峰  |  发布时间:2017-09-24   |  来源:“蒜苗娱乐坊”今日头条

  昨天发现好多微信群在转发这个视频,很多人包括小编在内都误认为是观众怼戏砸场子,原来是河曲五花城古堡打瓜会,真是长见识了!

  五花城古堡打瓜会位于黄河岸畔的五花城古堡打瓜会在晋陕蒙颇具特色,风俗殊异,每年农历七月二十五举行的“打瓜会”源远流长。

  下午,戏演中途,几个青壮年小伙怀抱西瓜走进戏场,此时台上息鼓停戏,小伙陆续扔瓜上台,演员御装接瓜,接着圆满在手,接不着红绿飞溅,红色代表吉祥,绿色代表茂盛。

  每逢会日,回乡八里百姓纷纷而来,不以探亲为事、不以看戏不乐,唯以一睹扔西瓜盛况为愿,每年瓜会临近,各路剧团亦都争抢五花城台口。据说,唱一台西瓜会戏,剧团一年通顺,演员四季平安。

  据了解,明洪武二年自河南偃师,邬氏俩兄弟应当时朝廷的起户迁往山西,居住河曲东南常家墕村,邬氏在常家墕繁衍多年,因水源匮泛,逐步迁移有水田的地方五花城。五花城堡的打瓜会民间传说有两种:一为邬氏兄弟来堡内定居的纪念。而另一种为,先人曾在城墙上发现过“七月二十五”字样的城砖。说明明朝堡内就有古会了,五花城七月二十五西瓜会是先民们祈求风调雨顺,年年丰收的社戏活动。

精彩图片