当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

定襄县北社东-中国传统村落初访

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-09-20   |  来源:“嵩桥摄影忻州记忆”微信公众号

  北社东村位于定襄东北部,地属同川丘陵地带, 在归属崞县管辖时与北社西村同为一村,现隶属定襄县宏道镇。北社东村西邻北社西村,南林南社村,人口 1230人,自古就是闻名的同川梨果乡。村落历史悠久,文化底蕴丰厚,2017年被国家列为“中国传统村落”。

  顺着三瑶公路,有一块约2平方公里的山坡地叫“涧东”,北有海拔1022米的龙山,东有兔嘴山,西有马鞍山,三山环围,形成一个簸箕状的向阳坡地,由北向南逐步降低,南部滹沱河、同河流过,地势开阔,风光优美。在层层梯田上,纵横有序地排列着苹果、梨、杏、桃、枣、葡萄等果树林,粗者如桶,细者似碗。春季果花盛开,蜂蝶飞舞;夏秋时节枝繁叶茂,果实累累。

  北社东村种植梨果枣树的历史已很久远,明代村史中就有“地头煮枣拯救灾年”的记载,可见至少有600年的历史了。

  在上世纪70年代,《宏道诗画》墙报上有过“三月里,梨花开,龙山脚下一片白”的诗句,写得就是北社东村果木林园的美景。

  村内分布着两个古堡,即北堡和南堡。北堡即是著名的国家级文保单位宋代洪福寺,洪福寺堡古称崇仁堡,占地3600平方米,堡墙上筑烽火台,高出地面15米有余,高耸雄伟,令人仰望。山门穿堡墙而过,进入山门有一座面阔三间高两层的“过庭楼”,楼上塑关羽像,楼前匾题“山西夫子”,并有一对联:“坐望佛楼对山眺月,披一品衣抱读圣书”。楼上,后有韦陀像面朝正殿,楼下中间为过厅,现已不存。两边是住持僧人居所。经过厅进入大院,有正殿五间,东西殿各五间。正殿佛坛上塑九尊彩色泥塑像,中间三尊坐像,正中是释迦摩尼佛,两边是文殊菩萨和普贤菩萨。三坐像中间有两尊站立菩萨,左是迦叶,右是阿南。五像再两边是站立侍女菩萨,最外两边是护法金刚。背屏悬塑华美繁复,尤为精美。宋、元、明、清各代均有修葺,历经千余年。2001年6月25日,洪福寺被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

 

 

 

硕大的斗拱是宋代木构的明显特征

  坐落在村西南隅的南堡与洪福寺堡隔沟相望,两堡居高临深,成为村中的古建筑中心。南堡南北长约190米东西宽120米,呈长方形,四面堡墙夯土筑成高大而坚固。堡门坐北向南,堡门为砖券拱形、石砌墙基高约1.1米。堡门宽14.1米,高约8米,进深13.7米,占地面积约193平方米。其上原建有老爷庙,现已毁。南堡是明代都御史李楠的宅院堡,堡门上刻有“都御史第”四字。为李楠任都御史后于明万历四十一年(1613年)修建,占地四十亩,堡墙外高15米,是村中的制高点。

 

 

 

 

 

通往堡顶的门

堡顶的通道

瞭望孔

用于插顶门棍的石孔

南堡原建有瓮城,瓮城东门依在,只是原有的匾额“迎熙”已不知去向

东门外

瓮城内

  李楠,字子梁,号龙峰。山西崞县崇仁都北社里人(就是现在的定襄宏道镇北社东村)。明万历丙子举人,丁丑进士。历任至陕西巡抚、都察院右副都御使,赠兵部右侍郎。按《陕西通志》云:“功在社稷,泽润生民”至今德之。所著有《四六稿》、《蝉鸣集》行世。崇祀乡贤祠。

  堡内有的窑洞由于年久失修而破裂,有的依着旧屋建起了现浇房,还有的在旧窑地基上建起尖顶瓦房。现今堡内新旧房子都有,旧房子大都还是黄土的土坯房。堡中建筑古今结合,错落有致。街道上干净整洁,堡内居住着50多户李氏后裔,家家鸡鸣狗吠,炊烟袅袅,一派世外桃源的惬意。也只有古堡南门还算完整,上面的字还能让人知道,这里的祖上曾经在明万历出过个大人物。

 

堡内街巷

 

“世宦里”巷门,门洞后可见北堡后门

 

“君子乡”村阁

  村北的“圣旨楼”,现在圈入一个民宅当中,只剩下一个高阶窑洞和躺在地上的“太和洞”门匾。残墙断壁,不知哪天就会消失掉。有文人作诗一首《游北社东都御史第》“皇亲高位两辉煌,故里荣归雄一方。台榭连云迷月色,巍坟齐岭蔽星光。楼存圣旨空遗迹,堡立残墙对夕阳。路遇荷锄孙廿世,闲谈片刻感沧桑……”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  位于南堡中央的 李家“祠堂”,高台之上也只剩下摇摇欲坠的门楼。祠堂小院赫然耸立,院内枣树丛生。建于大清乾隆35年面阔三间的云房屋顶坍塌,木构框架仍在。

 

 

 

 

 

 

  通过洪福寺门厅侧边的古堡小路可以通向村东的龙宫圣母歇马殿,又称龙王宫。龙王宫始建于元代,明、清时扩建成大型寺院,为四进寺院,该寺院是附近80多个村子的村民集资修建。第一院建山门、碑房、伞房;第二层院建“子孙圣母殿”“过厅”“龙洞圣母殿”及钟鼓楼;第三层院建“龙宫圣母殿”及东西配殿;第四层院建“玉皇庙”。“文革”时期,龙王宫被洗劫一空,仅剩下玉皇庙。尽管如此,老百姓对龙王宫的信奉膜拜依旧,每年初伏,村民们都会来玉皇庙膜拜,祈祷风调雨顺。

 

 

 

碑记

 

 

戏台

学校

  北社东村人文资源雄厚,村中李氏一族人才辈出,自明代以来出了举人12名,故称为“君子乡”。李楠,万历五年进士,三十七年以“为官清廉,功绩卓异”享正二品衔;李燕生,康熙三十年进士;李徽,雍正六年,授都察院左都御史、湖南观风整俗史,享正三品;人才济济的北社东村被称为福地、宝地,在深厚人文底蕴的熏陶下,相信未来,这座“君子乡”更会成为晋北古堡村落中文化领域的明珠。(梁兴国 根据定襄县文史资料整理)

 

相关阅读

精彩图片