当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

漳泽同华多措并举强化物资管理

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-09-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/安乐斐)“今年春检工作结束后,我们专业对三个班组的库房进行了整理与规划,从备品备件的记录、废旧物资的管控、修旧利废的开展以及库房安全等方面着手,重点加强了对库房内的物资管理,也提升了经济效益,节省下一笔可观的费用。”这是同煤集团漳泽电力同华发电公司设备维护部汽机专业班组技术员小安向我们介绍道。2017年的电力市场形式不容乐观,该公司各部门从费用控制、修旧利废、节支降耗等方面开展工作,精打细算过好苦日子。该公司设备维护部各专业班组结合自身特点,在物资管理上狠下功夫,采取科学管理手段,在保证安全生产的基础上,强化物资管控,积极修旧利废,为公司节支降耗作出了突出贡献。

  今年以来,该公司各专业班组加强废旧物资管理,在自己的班组库房内部建立起废旧物资分类,对机组维护与检修中的报废物资指定区域,进行集中存储与管理。“我们货架的下方这两个箱子内部就是废旧物资的分类区,这个是废旧备件区域,而这个是生产垃圾区域,这样分类从根本上杜绝了废旧物资及生产垃圾混淆堆放,无法区分的现象,不仅提高了文明生产管控,而且也减轻了环保负担。”汽机管阀班杨班长向笔者介绍道。不仅汽机专业如此,设备部的其他专业班组也是如此,他们严格按照《废旧物资管理标准》进行管理,及时清理生产垃圾,废旧备件随时退库,对可回收利用的设备与备件则认真修理与恢复。今年上半年,汽机管阀班共回收修理废旧阀门十余个,节省下一笔可观的阀门费用。

  设备部积极鼓励员工进行科技创新与修旧利废活动,坚持增收节支、降本增效的原则,严格控制各项外委工程、物资计划及外委加工订单的费用支付,进一步完善各类设备与备件清册,摸清易损易耗件的劣化周期,健全备品备件管理制度与储备工作,每月定期对各班组辖区备件与耗材进行清点、统计与整理,做到台帐清晰有序。同时,设备部也进一步加大备品备件的入库验收管理力度,在物资到货后,协同物资管理部人员对备件名称、型号、材质、数量等参数进行认真检查,确保备件信息准确、质量可靠;在物资出库过程中,严格执行物资领用与签字程序,提高物管效率,从根本上规避风险,为完成全年目标打下基础。

 

 

精彩图片