当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

延安精神忻州魂笔会暨山西非遗红色文化忻州展盛大开幕

编辑:春晓  |  发布时间:2017-09-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/武琛哲)9月8日上午,迎接“十九大”特别活动《延安精神忻州魂笔会暨山西非遗红色文化忻州展》在忻州市五台山书画院顺利开展。山西省太原画院15位著名画家和新华社著名画家精心献艺广泛弘扬延安精神忻州魂,200余幅抗战将士书画、老区优秀书画作品、近百件老区木雕、玻璃钢雕、剪纸、面塑、晋绣、山西雅艺轩制砚厂、农民画、泥塑、鞋垫、布艺十字绣等非遗与传统工艺优秀作品,立意红色文化,意展传统工艺,传承非物质文化遗产。

  忻州市委常委、宣传部长陈义青,忻州市延安精神研究会相关领导以及退休老领导等出席开幕仪式并观展。

  此次书画展,作者年龄最大的为抗战老兵102岁,非遗与传统工艺作品最奇的神池县绣娘李建荣三年时间绣22米长的《清明上河图》和晋绣坊作品《五台山全景》、定襄晟龙木雕的伟人《毛泽东》、泥塑《刘胡兰》、布艺《李林》、剪纸《续范亭》与《岚县抗战歌》和赵国清剪纸作品《沁源围困战》、农民画《听爷爷讲故事》和《蒲阁寨围困战》以及冯博林钢雕作品《勿忘国耻》、照片“晋绥儿女访问老区红色摄影行汇报展等为主题的精品展,呈献在大家眼前,激发爱国热情。

  在抗日战争、解放战争时期,延安作为革命的圣地,领导、指挥中国人民取得伟大的胜利,建立了新中国,在艰苦的战争年代,中国领导人和中国人民坚定信念、齐心协力、浴血奋战,用鲜血与生命铸就了一种精神,那就是——延安精神。本次延安精神忻州魂笔会暨山西非遗红色文化忻州展的顺利开展,标志着忻州市延安精神研究会成立。

  此次活动由山西省晋绥边区历史文化研究会、山西省延安精神研究会、忻州市延安精神研究会主办,忻州市文化局、山西古冶实业(集团)有限公司协办五台山书画院、忻州实习饭店、忻州诺贝尔总代理、晋绥文史馆共同承办。

驻足观看

交流

参展嘉宾
定襄晟龙木雕的伟人《毛泽东》
冯博林钢雕作品《勿忘国耻》
优秀书画作品
优秀参展书画作品
作品
 
 

精彩图片