当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

绝壁上的世外桃源——宁武悬空村

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-09-04   |  来源:“山西省旅游发展委员会”公众号

  悬空村位于晋西北管涔山深处,浓密葱茏的林海之中,有三个古老神奇的悬空村:王化沟村、五花山村、曹家梁村,均属宁武县涔山乡,三村相距很近分别建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,故而得名。

  这三个悬空村被封印在管涔深山数百年,仿佛一座绝世独立的世外桃源,古老而又神秘。因为一个偶然的机会,王化沟村被探险者发现,神秘面纱的一角才被轻轻撩开。到底是怎样骨骼清奇的人会隐居在大山深处的悬崖峭壁间?王化沟村到底有着怎样的秘密?

  据村里老人讲,王化沟原是大明末代王子崇祯帝四子隐居的地方。老人们介绍说,崇祯帝自裁煤山之后,他的几个儿子都分别由忠臣死士护卫着逃了出来,崇祯四子朱慈焕就在一位王姓家臣的护卫下来到了管涔山。为了逃避追兵,他们在这深山峭壁上安营扎寨,慢慢的就形成了今天的悬空村。

  在这里,村中的房屋都建在百米高的悬崖绝壁上,街道是立木支撑、圆木铺架的“栈道”。格栅望去,整个悬空村仿佛婴儿一般沉睡在莽莽深山的臂弯中,真乃“天上人间”。

  从崖底抬头仰望,空中楼阁升起袅袅炊烟,与洁白的的云朵融为一体;登临绝壁栈道凭栏处,放眼峰峦叠嶂,览遍万顷苍翠。身临悬空村其境不禁令人感叹,这绝壁上的世外桃源,你还会带给世人怎样的神奇?

  村内房屋因崖就势,而要进村,则须沿着一条陡峭的山路缓缓而行,大多数的房屋都有两三百年的历史。令人惊奇的是,这些山中人家大都建有小阁楼,阁楼背靠绝壁,面临深渊,游人至此,凭窗览遍万顷苍翠,依门望尽百里云海。

  由于房子盖在平地,街道都是用木柱支架在百丈绝壁上,上面再平铺木板而成路面。游人走在这种极似古栈道的街上,所感觉到的悬空惊险,堪与杂技演员走钢丝相比。

  悬空村的周围景色在一年四季都那么诱人,生态环境原始幽静,山清水秀,在这个古老的村子里,处处可见石砌的小径、古朴的民居,村民们悠然地过着日出而作、日落而息的农耕生活。村子古老、静谧,却远近闻名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精彩图片