当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 媒体聚焦

河曲县委在脱贫攻坚主战场识别使用干部

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-08-30   |  来源:山西日报

  能者上 平者让 庸者下

  立下军令状,敢于打硬仗。8月29日,记者在河曲县采访时了解到,在聚焦深度贫困一线攻坚战中,3名“不称职、不作为、不担当”的乡镇党政一把手被免职,4名乡镇正职被约谈。与此同时,25名优秀干部得到提拔重用。县委书记边东圣对记者说,啃硬骨头,打硬仗,既需要有硬干部,更需要有硬本事,下硬功夫。

  河曲县是历史上“走西口”的地方,贫困程度深,脱贫任务重。特别是攻克深度贫困,推进整村搬迁的主阵地,既是风浪口,又是试金石。楼子营镇党政一把手,在脱贫攻坚,项目落地中能力不强,处置问题不力,导致群众上访,矛盾频发,脱贫任务难以完成。县委多次约谈,依然难以扭转困局,经研究,果断换将,该镇党委书记、镇长被免职。吃了败仗罚干部,能打胜仗用干部,在脱贫攻坚中,县委旗帜鲜明,先后有4名乡镇正职被约谈,3名乡镇党政正职被免职。

  在脱贫攻坚的主战场上考察、识别、锤炼干部,让那些“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有干部,挑起大梁,大显身手。该县赵家沟乡地处偏远,搬迁村最多,搬迁难度最大,所起用的年轻党委书记李宇星知难不畏,敢啃硬骨头,打头阵、当先锋,全乡首批7个村应搬尽搬,和谐拆迁,走在了前列。导向就是方向,吃苦才能吃香,该县有25名优秀干部被提拔到一线领导岗位,成为脱贫攻坚战场上的“智多星”,攻城拔寨中的“拼命三郎”。

  据了解,河曲县在整村搬迁中,蹄疾步稳,推进有序,第一批13个村已实现整村销号。(记者/班彦钦 实习生/杨雅岑)

精彩图片