当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻口战役遗址文物管理所挂牌成立

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2017-08-17   |  来源:黄河新闻网忻州频道

忻口战役遗址文物管理所挂牌成立

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)8月14日,山西忻州忻口战役遗址文物管理所在忻府区高城乡忻口战役遗址正式挂牌。中共忻府区委常委、宣传部长刘燕萍,副区长王素霞以及区文化局、乡政府相关领导参加仪式,仪式由区文化局局长刘建光主持。

  忻口战役是抗战初期华北地区规模最大、历时最久、最为激烈的一场战役,是国共两党共同抗日的历史典范,也是日本侵华的有力罪证。忻口战役遗址南北长1000米,东西宽500米,主要有忻口战役纪念碑、纪念墙、战备窑洞50余孔、204号激战地、郝梦龄指挥所以及日军罪证碑等遗址。忻口战役遗址于1986年被山西省委、省人民政府公布为山西省重点文物保护单位;2005年被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地;2014年9月,国务院将忻口战役遗址确定为“第一批国家级抗战遗址”。

  忻口战役遗址文物管理所的成立,进一步完善了忻口战役遗址文物保护组织和领导机构,标志着忻口战役遗址文物保护和管理工作将进入一个全新的阶段,对于挖掘整理抗日历史文化,接受革命传统教育和加强爱国主义教育,推动地方文物保护工作,促进当地经济和社会的发展都有着重要的意义。

挂牌仪式现场

忻口战役遗址

“忻口抗战记”碑文

战备窑洞(图片来源网络

 

相关阅读

精彩图片