当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市成立武术协会 传承中华文化

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-08-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

大会现场

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/温晓军)8月6日上午,忻州市武术协会会员代表大会如期举行,宣告市武术协会正式成立,通过协会章程,选举产生协会领导班子。这标志着武术运动在当地的发展与推广有了一个全新的起点和平台。

  忻州市武术协会以“传承民族文化,弘扬中华武术、促进全民健身、共建和谐社会”为宗旨,团结全市武术工作者和爱好者,调动一切积极因素,促进武术运动理论和技术水平的提高,积极稳妥地推动当地武术运动走向全国、乃至世界。

  中华武术有着几千年渊源发展的历史,是中华民族在社会实践过程中创造的物质和精神财富,是中华民族文化的一部分。从古到今,武术伴随中华民族文化发展一路走来,已经成为了世界公认的中华民族符号。

  忻州地区有源远流长的中原农耕文明,同时又有粗犷豪野的草原文明,这里文化积淀深厚,传统艺术源远流长,有“摔跤之乡”、“民歌海洋”之誉。而忻州地区的传统武术是当地的重要组成部分之一。忻州市武术协会主席张丕峰说,至清末民初,忻州尚武之风益盛,比赛项目有骑马交锋、射箭、拳击、刀枪、棍棒等。通过竞技挑选优胜者进入复赛,并报考武举,其中许多武进士都是名震全国的武术家。此外,忻州的人们曾是在西北边境悍族掠夺之下战事频繁的惶惶之民,在这种情况下他们勤于练武,保家卫国,抵御匈奴。

  张丕峰表示,市武术协会成立后,将团结广大的武术爱好者,整合武术资源,为广大市民搭建一个交流平台,为全市武术工作的开展创造更为有利的环境和条件。同时,协会还将充分发挥好桥梁和纽带作用,通过扎实工作,进一步加强忻州市武术队伍建设,促进武术运动理论和技术水平的提高,努力推动全民健身事业的发展,助力忻州武术运动走向全国、乃至世界。

  张丕峰进一步表示,下一步,协会在广泛开展社会武术和弘扬武术文化的基础上,以推进学校武术教育为重点,加强与高等院校的联系、与教育部门的合作,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。鼓励支持武术专业毕业生进入中小学任教,进一步优化武术师资队伍结构,力争青少年武术习练者逐年递增。

  据介绍,张丕峰是国家级武术裁判,武术六段,在武术界有个很响亮的名号叫“霹雳开掌”。他在体校任职期间组织创办了定襄文武学校,组建散打、摔跤俱乐部,教出了数千弟子,主要传授的拳法有长拳、三皇炮捶、通臂拳、南拳、形意拳等,都有不俗的成绩。其中,他的弟子有6人获国际武术冠军,10人获全国武术冠军。他个人曾多次在国内外举办的武术比赛中获奖,1998年荣获全国第三届传统武术锦标赛散打冠军,2006年被评为全国武林英杰。

  此外,忻州市跆拳道协会也在当天宣告成立。当地青年企业家付慧杰认为,武术和跆拳道两协会的成立,为全市人民提供了有益的精神产品和健康的运动方式,为全面建成小康社会贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础,此举必将以里程碑的意义载入忻州武术运动史和文化发展史。

忻州市武术协会表彰优秀武术工作者

忻州市武术协会主席张丕峰安排下一步工作

当地青年企业家付慧杰与张丕峰合影

 

 

精彩图片