当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

【关注】忻州:花季少年沙坑溺亡 快乐暑假成“难日”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-08-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

(图片来源网络)

  黄河新闻网忻州讯(记者/杨荣)肆虐的高温下,今日上午,忻州市忻府区牧马河河道内,3名下水消暑的男孩,有一人永远地闭上了眼睛。年仅13岁的杨某(忻府区南关村人),因不慎溺水,掉进河道里,虽经打捞上岸,却早已没有了生命迹象。

  据目击者讲,杨某落水后,其他两个同伴还设法施救,却终未成行。在接到报警后,当地公安、消防、医护人员以及忻州蓝天救援队第一时间赶往现场,进行救援。

  经了解,孩子落水处,系河道内挖沙形成的沙坑。连日的暴雨,使得一度干涸的牧马河河道内,形成了多处巨大的水坑。浑浊的水坑里,即使专业的救援人员,也无法进行及时施救。3个多小时后,落水男孩才被打捞起来,但此时已经无力回天。

  当日下午,记者几个较大的微信群里,到处转发的是孩子被救起后,家人亲戚撕心裂肺呼喊的现场视频,以及围观群众唏嘘不已的叹息。

  也有不少群友感慨地留言:随意挖沙并未及时回填的河道,没有任何警示标识,无知懵懂的少年,安全教育的缺失,空白的监管……太多的无奈,快乐的暑假真的成了孩子们的“难日”。

  本网提示:对于自身不熟水性而意外落水,如果附近又没人救助时,首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬,拼命挣扎,这样只会使体力过早耗尽,身体更快下沉。正确的做法是:落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体等待浮出水面,因为肺部就像一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,所以人体在水中经过一段下落后会自动上浮。当感觉开始上浮时,应尽量保持仰位,使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。

 

 

 

 

 

相关阅读

精彩图片