当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 媒体聚焦

当年维和兵 如今驻村助脱贫

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-08-01   |  来源:山西青年报

  在我省众多的驻村“第一书记”中,忻州市保德县民政局驻林遮峪乡郝家庄村第一书记张杰,可能是最有故事的一位。曾在军营服役12年的他,开过军车,开过坦克,还当过维和军人,荣获“联合国一级维和勋章”。

  如今,他把扶助老百姓脱贫致富,当作了与守卫国家同等重要的大事。

  联合国维和为国争光

  张杰的父母亲都是农民,张杰从小就是一个向往沙场的热血男儿。2001年,他参军后被分配到中国著名的“王牌军”——原38军某部,之后就在军营呆了12年。12年中,他获得大小奖项无数,还荣立过一次个人三等功,但最让他自豪的,却是由联合国颁发的“联合国一级维和勋章”。

  2008年,张杰被选派成为中国赴利比里亚联合国维和部队的一名战士。利比里亚气温常在30℃以上,他们巡逻时早上出发带的饭,保管略有不慎,等中午拿出来吃的时候,经常就馊了。驻地附近到处都有足以致命的蝎子、蛇,在最热的时候气温能达40℃,尽管如此,他们还是得全副武装,穿着全套作战服和作战靴,以防被咬伤。

  当地不法武装势力割据,枪支泛滥,治安状况失控,但武装分子们对联合国维和部队、尤其是中国的维和部队还算友善,这和中国近年日益上升的国力及勇于承担世界责任带来的国际声望分不开。张杰深知这一点,所以在维和任务中,也以肩负大国形象的准则严格要求自己,积极帮助当地人,处处以国家形象为重。

  2009年3月,当地武装分子突然暴乱,维和部队也随即进入战备状态,准备武力介入,夹在各派武装中间执行隔离任务的维和人员明显感受到了压力,一旦开战,最先被攻击的就是他们。尽管如此,张杰和战友们每天的巡逻隔离任务照常进行,这种自信担当有效地震慑了各方武装,为政治斡旋赢得了时间,最终冲突以和解收场。

  服务群众情真意切

  2013年,张杰转业,于2014年8月进入保德县民政局。

  有一次,有个老乡来办理医疗救助,显得非常着急,张杰边加紧办理手续边和他聊天。一问才知道,原来老乡的村子离得远,上午来县城的时候耽误了些时间,眼看就要赶不上下午回家的班车了,所以显得特别着急。张杰一边安抚老乡,一边加紧工作,同时还帮老乡预约了下一个环节保德县城乡居民医疗保险中心的工作人员,嘱托他们准备接待这个老乡,尽快给办理好手续。张杰办理完手续后,老乡还是有些为难,说他找不到那个单位在哪,张杰又亲自拉着这个老乡,去街上帮他拦了辆出租车,自己出钱让的哥带着老乡过去。

  2016年,张杰被局领导指定为民政局驻保德县林遮峪乡郝家庄村的第一书记。该村75户、223人,建档立卡贫困户26户、80人。到村之后,他通过产业扶贫,在单位附近建了一个农产品销售点,帮种瓜户牵线卖掉60多亩地的西瓜;去年,协调局里出钱给村里建起一个粮食加工厂,成立了一个合作社养羊,里边有5户贫困户。通过养羊和种西瓜在产业上进行扶贫。养羊大户郝俊飞也是贫困户,在扶贫工作队的帮助下,养羊100只,今年脱贫是没问题的;村民吃水困难问题,现在在水利部门的协同下,正在开工建设提水工程。除此之外水,村卫生室、文化广场等也已经完成。

  “能够在一线帮助老百姓脱贫致富,过上好日子,对我来说比联合国维和有更大的人生意义。我一定会珍惜这个机会,以胸怀祖国人民的军人担当,认真完成这次脱贫攻坚的任务。”张杰说。(记者/陈晓平 通讯员/吴宇 图本由张杰本人提供)

 

 

精彩图片