当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

五台八大套乐团赴京参加恭王府展演

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-07-31   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/张玉生)近日,山西省五台八大套乐团赴京参加由文化部恭王府博物馆、中共忻州市委、忻州市人民政府主办的“欣欣向荣,心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”活动展演,获得观众一片喝彩。

  五台八大套乐团在恭王府展示厅、佛楼院、前院等场所进行了演奏。演奏曲目为“鹅郎子”、“大得胜一带一路吉祥颂”等《山西八大套》曲牌。乐团的精彩演奏吹出了得胜还朝、普天同庆的皇家气势,吹出了伟大祖国在以习近平总书记为核心的党中央领导下欣欣向荣的繁荣景象,吹出了习总书记倡导的“一带一路”发展战略所取得的巨大成就和给世界经济展示的美好前景,引得前来恭王府旅游的游客纷纷观看、拍照录像,引得观众阵阵喝彩、拍手叫好,给5A级景区——恭王府景区增添了喜庆气氛,使成千上万的游客在游览恭王府的同时欣赏到了古典高雅的“中华民族音乐文化瑰宝”——《山西八大套》。

  据恭王府专门负责五台八大套乐团演奏的女干部南楠介绍,观众对山西省五台八大套乐团的演奏评价非常棒,这两天恭王府游客大增,就是因为许多游客是想来欣赏的。7月28日,有两个70多岁在北京居住的四川老大爷,他们从小就痴迷,当他们从网上看到在恭王府演奏后,专程结伴前往观看了演奏,满足了他们多年想欣赏的心愿,兴奋不已。乐团还应约专门为小学生演奏了两个曲目。“办得好、吹得棒、太震撼!”演奏期间不时可以听到观众这样的赞扬声。

  《山西八大套》是全国著名的民族器乐民间乐种。五台八大套乐团是在刚参加“第二届中国民族器乐民间乐种组合展演” 获得巨大成功后赴京参加这次展演的,展演期间得到恭王府博物馆的大力支持。

 

 

精彩图片