当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市卫计委召开全体干部职工大会落实健康扶贫工作

编辑:春晓  |  发布时间:2017-07-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

全体干部职工大会现场

  ——以创卫的精神 抓健康扶贫工作

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/王志斌 刘彦军 苏浩)7月29日,忻州市卫生计生委召开全委干部职工大会,落实健康扶贫工作。会上,忻州市卫计委主任贺贵平强调指出,全市卫生计生系统全体干部职工要树立“大卫生、大健康、大扶贫”的工作理念,以“创卫的精神,抓好健康扶贫工作”。全面准确贯彻落实习近平总书记视察山西关于健康扶贫的重要指示精神,着力落实健康扶贫“双签约”、“三个一批”、“一站式”服务的保障工作。

  首先要提高认识,落实“双签约”服务。要全面推进健康扶贫“双签约”工作,切实解决群众对政策不知情、就医报销难等突出问题。

  其次要以人为本,全面实施“三个一批”。一是大病集中救治一批,确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,分病种、分批次对患有大病的贫困人口进行集中救治。二是慢病签约服务管理一批,全面建立农村贫困人口健康卡,为农村贫困人口开展健康体检服务。将建档立卡贫困人口作为家庭医生签约服务重点人群,量身制定针对性的健康管理方案,提升服务质量,年内建档立卡贫困人口签约服务率达到90%以上。三是重病兜底保障一批,对医疗费用负担重、患有重病的因病致贫、因病返贫贫困户,通过医疗救助、倾斜医保政策、健康扶贫、动员社会力量救助等措施,实行兜底保障。

  再次要坚持精准施策,扎实开展“一站式”服务。14个县市区的县级医疗机构都要设立“一站式”综合服务窗口,实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。

  当前健康扶贫已进入攻坚阶段,要切实抓好健康扶贫各项重点工作,加强健康扶贫信息动态管理,突出分类救治这一重点,落实“三个一批”,扎实推进医疗卫生服务体系建设,有效解决我市群众尤其是建档立卡贫困户的“看病难,看病贵”和“因病致贫、因病返贫”的问题。

参会人员

 

精彩图片