当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市工商局多措并举创优市场环境

编辑:春晓  |  发布时间:2017-07-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/宫殿煜 白雪英)今年以来,忻州市工商局立足部门职能,牢固树立“人人都是软环境、个个都是新形象”的观念,积极探索监管与服务的关键点、切入点、着力点和落脚点,努力做深化改革的排头兵、市场秩序的维护者、消费权益的保护神、经济社会发展的促进者,全力营造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、依法高效的法制环境、忠诚善为的廉洁服务环境。

  ——抓住关键点,健全各项工作制度。局党组成立以局长为组长,其他局领导为副组长,各科室队、中心负责人为成员的市场监管工作领导小组,明确工作职责,细化目标任务,强化监督检查,做到组织、人员、责任“三落实”。健全完善“双随机一公开”机制、24小时值班备勤制度、重大事项报告制度、安全监管应急制度,确保市场监管科学到位、及时发现、超前化解和妥善处置。

  ——找准切入点,创新市场监管机制。一是建立完善涉企信息归集工作体制机制,不断完善国家企业信用信息公示系统(山西)“一张网”,优化公示信息查询和公示功能。推进企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,规范“黑名单”管理制度,加强成员单位间的信息协作,推动部门间企业信用信息归集共享和失信联合惩戒。二是系统总动员,加大宣传培训力度,明确任务目标,细化工作措施,层层落实责任,着力扭转落后状况,使我市2016年企业年报率达到90.83%,高于全省首位。三是持续抓好市场主体即时信息公示率,确保行政处罚信息公示率、准确率、及时率达100%,强化对市场主体的出资、行政许可等即时信息公示监督,实现工商机关依法应当公示的信息记于企业名下归集率达100%。四是全面实施“双随机一公开”,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的监督检查全部通过“双随机”抽查方式进行。

  ——把握着力点,加大市场监管力度。一是制定了《关于集中整治公用企业限制竟争行为专项执法行动实施方案》,与有关单位签订了《坚决杜绝限制竞争和垄断行为承诺书》,深入开展治理商业贿赂专项工作。二是紧紧围绕社会关注的热点、难点问题,切实加强对人民群众的日常生活密切相关的消费品行业、公用行业的监管。以加油站为重点对具有独占地位的经营者进行了专项整治,对全市371个加油站进行了排查,对173个加油站,258批次油品进行了抽检,对经营不合格油品的加油站全部进行了依法查处,立案查处违法案件74件,收缴罚没款78.1696万元,并建立了长效监管工作机制。三是严厉查处了网络交易违规行为。以网络交易平台和网店不正当竞争、刷单炒信、销售假冒伪劣商品等突出问题为重点,严厉打击了违法违规行为,切实维护网络市场秩序和网络消费安全。四是严厉查处农资市场违规违法经营行为。以化肥等农资为重点,深入开展红盾护农专项整治行动,抽检化肥23个批次。五是突出打防结合强化广告监管。加强对工商总局国家广告数据中心数据的应用,定期对全市主要媒体广告监测情况进行通报。上半年监测我市广告总条数1192条、条次为73289条次。落实《整治虚假违法广告联席会议制度》,加强对广告监管中法规政策、执法办案、日常监管等各方面的指导。积极查处违法广告案件,共立案查处广告违法案件5件,结案2件,罚没金额2.5万元。查办各类经济违规违法案件40起,收缴罚没款44.35万元。

  ——围绕落脚点,提升消费维权效能。紧紧围绕新消费、日常消费、农村消费等工作重点,以贯彻落实《消费者权益保护法》等法律法规为主线,将消费者权益保护工作融入事中、事后监管,全力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,有效维护消费者合法权益。上半年共受理咨询965件;投诉、举报468件,为消费者挽回经济损失20.77万元。一是组织开展三项执法检查,突出对重点商品质量监管。突出儿童用品检查,对涉及儿童安全的童装、童鞋、玩具、童车、儿童安全座椅等品种检查,取缔无照经营儿童用品2户,受理消费者儿童咨询180人次。突出对家用电器检查,受理处理消费者投诉(电视机、冰箱、手机)3起,为消费者挽回损失1.3万元。突出对汽车配件检查,查获“三无”电子产品和汽车配件各1件。二是强化重点领域消费维权。强化了服务领域消费维权,重点检查了误导消费、虚假宣传、不公平的合同格式条款、设置不合法最低消费和服务、售后服务不到位、不履行承诺和经营者义务等经营行为,调解处理网络消费纠纷1起,为消费者挽回损失0.952万元。强化了旅游景点服务消费维权,重点查处了旅游市场的欺诈行为,收取不合法服务费,消费者不知情收费,销售假冒伪劣纪念品、商品等违法行为,处理旅游消费1起,为消费者挽回损失0.05万元。强化了热点问题消费维权,调解处理电信、保险领域服务消费者投诉2起,为消费者挽回损失0.2万元。三是全面推进30%的农村建立消费者投诉站和12315联络站工作。及时下发方案,明确标准和完成时限,召开会议安排部署,抽调人员深入基层督察。四是精心组织开展了“3·15”活动。全市工商管理部门围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,认真组织开展了活动形式多样,内容丰富多彩的“3·15”活动。现场发放宣传资料10000份,现场受理消费者投诉63起,处理63起,为消费者挽回经济损失22余万元,受教育群众达1500余人。

 

精彩图片