当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

忻府区东张村古戏台

编辑:聂鑫  |  发布时间:2017-07-30   |  来源:嵩桥摄影忻州记忆

  忻府区西张乡东张村遗存有两座古戏台,一座是关老爷庙的清代古戏台,另一座为财神庙的明代古戏台。

  来到村活动中心广场,南面是村委会,东侧便是大清道光24年建的古戏台(观音庙戏台)。台口阔8米,深8米。前卷棚顶,后悬山顶。戏台中央 “过云楼”三字依稀可见,旁边有当年的戏剧人物画。此等戏台虽属应该保护的文物,但目前为止尚未见到文物保护的任何标志。因维修费用大,村里也拿不出钱,前几年众人出钱出力对戏台进行了揭瓦重修并把整个屋顶换成了黄色琉璃瓦,显得有些不伦不类。

  在村中靠东北向,坐南朝北便是建于大明万历九年的另一座古戏台,悬山顶建筑架构,前台为卷棚歇山顶。先后经乾隆46年和民国三年修建。村里人介绍说,此戏台是“怀中望月”格局。石砌的台基高1米,台口阔9.3米,台深8.5米。牌楼八字墙和圆形窗户对称分列两侧,顶部斗拱勾心斗角整齐排列。“柱侧角”、“柱生起”及“柱收煞”都很明显。所谓“柱侧角”,是专指角柱向内又向后倾斜的角度。“柱生起”则指角柱比平柱(中间的两根柱子)高出的数值。而“柱收煞”则谓柱头较柱底细出的数值。这三种数值用目测也能看得出来了,外观很明显。戏台屋顶已失修漏雨,对戏台内部的木结构侵蚀严重。戏台墙壁上涂鸦甚多,大部分是民国年间戏班所留,今天已成了那段历史的佐证。(梁兴国

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精彩图片