当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 评论

做好新闻工作 勇于担当勇往直前

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-07-25   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  【本网评论员/武瑞林】

  今天的中国,正身处一个深刻嬗变的时代,将改革进行到底和我们每一个人的生活已密不可分,随着生活品质的提高,工作、社交、消费……而对很多人而言,新闻信息是最主要的信息来源,时事政治、财经法律、生活常识莫不求诸于网络信息。随着信息革命的到来和互联网在人们日常生活中确立的重要地位,传统媒体与新兴媒体融合发展,新闻媒体行业正经历一场深刻的信息传播变革。

  如今的大势下,广大新闻工作者所体会到的危机感注定空前强烈,所经受的压力挑战尤甚于一般职业者。纸上春秋,见证时代进步;笔底波澜,推动发展进程,大多数新闻工作者依然从肩挑风霜雨雪的义不容辞到面对急难险重的义无反顾,奔走在路上、扎根在基层、活跃在现场,将新闻写在中华大地之上,写在人民心里,唱响了主旋律,传播了正能量,热情讴歌有中国特色的社会主义道路和改革开放。

  然而,也有个别人因此而失去了定力,或退缩,或摇摆,或轻慢了责任,或放松了道德,忘记了使命和担当。有的为了吸引眼球,骗取点击,在文章标题里故弄玄虚,有的乱拍马屁制造新闻为某些单位领导本职工作放大宣传,有意抬高个人地位,脱离群众。有的则是曲解政策规定、散布虚假信息、突破道德底线、挑战公序良俗……更为严重的是,一些自媒体甚至以揭秘为名,大搞翻案,颠倒黑白。正因如此,才有了7月18日北京市网信办依法约谈搜狐、网易、凤凰、腾讯、百度、今日头条、一点资讯等多家网站的相关负责人,责令网站对其管理、运营的自媒体平台存在的八大乱象进行专项清理整治行为。

  “笔下有财产万千,笔下有毁誉忠奸,笔下有是非曲直,笔下有人命关天”,既已选择了做新闻记者,就当懂得肩上有万斤担,笔下有千钧重。

  身为新闻记者,经常在路上,我们有很多机会看到常人所不能看到的真实,体会常人很难体会到的艰难与感动,正因为这样,我们被社会需要着、被将改革进行到底激励着、我们身负着正面传播的职责,我们用心去挖掘新闻亮点,将自己的智慧融入到文字中,这是一种快乐的忙碌,是一种被需要的满足。

  作为一名新闻工作者,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,对我来说是一个快速成长的过程,不管外在的体制形态如何变化,那颗虔诚与坚持的心境却始终没有变。我们要用踏石留印抓铁有痕的工作态度,用文字抒写百姓民生,政策反馈、社情民意,虽然常在外奔波、采访、写稿非常辛苦,但我们依然觉得这是一份神圣的职业,因为它,我们可以用文字为促进社会进步做出自己的贡献,哪怕仅有一点点成效,我们都无比的满足,正是这种被需要,让我们依旧坚持着守护它,始终无法放弃。

  政策既定,舆论先行。新闻永远在路上,只有进行时,没有完成时。责任在肩,“做党和人民信赖的新闻工作者”是我们作为新闻工作者矢志不渝的信念、永志不忘的初心。站在新的起点上,我们以将改革进行到底为激励,以新的担当、新的作为、新的篇章,回报党和人民的信任与重托,用自己的实际行动迎接党的十九大胜利召开。 

相关阅读

精彩图片