当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市公安局召开新闻发布会

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-07-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

发布会现场

  ——通报部署开展“迎接十九大、全警保平安”1+8行动阶段性进展

  黄河新闻网忻州讯(记者/武琛哲)7月21日下午,忻州市公安局召开新闻发布会,向媒体通报忻州市公安局部署开展全市公安机关“迎接十九大、全警保平安”1+8行动阶段性进展的有关情况。忻州市公安局副局长王雷对有关情况进行通报。山西日报、山西晚报、黄河新闻网忻州频道、山西新闻网忻州频道、忻州日报、忻州电视台等省市媒体10余家参加了发布会。

  发布会上,王雷首先向媒体介绍,在全省公安机关2016年目标责任制考核中,忻州市公安机关取得综合排名全省第三的好成绩,这也是市局连续五年在全省位居前三名。

  王雷在发布会上通报,自专项行动开展以来,在严打整治专项行动中,全市共打掉恶势力团伙2个,抓获团伙成员9人,破案21起;共抓获各类网上逃犯92名;破获现行命案5起,破获命案积案1起;共破电信诈骗案件24起,返还受害人资金32435元;破获盗抢骗案件292起,抓获嫌疑人67名。此外全市还破获毒品案件17起,抓获嫌疑人19名,查处吸毒人员560名;破获经济案件52起,抓获嫌疑人15名;监所通过深挖犯罪线索破案35起。

  在缉枪治爆专项行动中,全市公安机关一是深入开展非法枪爆物品的排查整治工作。紧紧围绕城乡结合部、矿区、农村地区、“五场”等重点地区,开展了危爆物品大排查大整治专项行动和枪爆物品排查收缴工作。全市累计张贴缉枪治爆《通告》2500余份,发放宣传资料5000余份;收缴枪支17支,收缴子弹4435发。共抽查排查了涉爆重点县、市9个,重点乡镇43个,重点村庄105个,居住的院落5175处,废旧的院落1892处;重点仓库、车库及出租房、矿山工棚等有可能私藏爆炸物品的房屋2250余间;废旧养殖场、停产及废弃厂矿、井口71处;排查涉爆企业52家,发现隐患22处,现已责令立即整改。查获炸药93.3公斤、易制爆危险化学品(硫磺)4吨,收缴非法存储烟花爆竹88箱,雷管1239枚,电雷管27枚,导火索31米,起爆线1盘,目前,排查行动正在有序推进中。二是严厉打击涉枪涉爆违法犯罪。通过集中开展重点攻坚、专案打击工作,全市共破获涉枪刑事案件1起,涉枪治安案件2起,抓获涉枪犯罪嫌疑人3名。查处涉爆行政案件4起,行政拘留2人,按照管辖权限移送安检部门处理案件1起。三是组织开展非法枪爆物品集中销毁行动。按照公安部、省公安厅的安排部署,7月5日上午,在定襄昊坤钢铁集团举行了全市公安机关集中销毁枪爆物品行动,对近年来收缴的流散社会的非法枪支240支,报废的公务用枪276支,管制刀具、弓弩等149件进行了集中销毁,有效消除了枪爆物品安全隐患,为确保社会治安秩序的持续稳定,为党的十九大胜利召开营造了安全和谐有序的社会治安环境。

  在消防安全管理专项行动中,市消防支队制定了消防“1+8”行动方案,明确了8类34项具体任务。“1”是指迎接十九大、消防保平安总方案,“8”是指:强化社会火灾防范、提升灭火救援能力、做好遂行作战政治工作、强化后勤战勤保障、确保内部安全稳定、深化消防宣传教育、推进消防基础工作、开展纪委督导检查等8项具体工作任务。专项行动开展以来,消防支队针对各类火灾防控薄弱环节,有的放矢,先后开展以“五台山”为重点的文物古建筑消防安全检查、电气火灾防范检查、人员密集场所消防检查、易燃易爆单位消防治理、老旧商场市场消防检查、重大火灾隐患集中曝光、稳步推进消防安全社区创建等系列专项整治行动,突出重点领域整治,通过“点穴式”治理带动消防安全环境整体优化,维护社会面消防安全形势持续稳定。行动中,全市共检查社会单位3751家,督促整改火灾隐患4102处,下发责令改正通知书2039份,下发处罚决定书182份,临时查封70家,“三停”63家,罚款134.4万元,拘留20人。同比去年,检查单位数上升40.7%,整改隐患数上升26.4%。

  在交通安全管理专项行动中,全市交警部门以“普通公路、城市道路交通违法专项整治行动”为突破口,重点整治打击货车靠右行驶有关违法行为,共查处整治路段货车靠右行驶有关违法36558起。强化对“五类重点车辆”管理,全市“营转非”大客车、大型公路客运车、大型旅游客运车、危险货物运输车、校车“五类重点车辆”共检验1598辆,检验率96.85%,共报废705辆,报废率达到100%。经过整治,规范了道路安全秩序,有效预防和减少了交通事故,提高了全市道路交通安全的管理水平。

  王雷最后强调,全市公安机关将继续以“1+8”专项行动为总抓手,按照公安部、省公安厅工作部署,并结合忻州市的实际情况,部署开展“易制爆危险化学品整治专项行动”、“寄递物流专项整治行动”和“高层建筑消防安全综合治理”三项新的专项行动,通过行动全面排查和消除各类影响公共安全的隐患和问题,提升全市维护公共安全的能力和水平,为党的十九大胜利召开构筑坚固的安全防线,为保障全市经济、社会持续稳定发展和全市人民安居乐业作出应有的贡献。

忻州市公安局副局长王雷对有关情况进行通报

参会媒体

 

精彩图片