当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

忻州农民画引起关注
2017-07-19 10:36:32
编辑:李艳荣
来源:忻州旅游官网公众号

付培林农民画《山村巨变》

  农民画是通俗画的一种,多系农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,风格奇特,手法夸张,有“东方毕加索”之美誉,其范围包括农民自印的纸马、门画、神像以及在炕头、灶头、房屋山墙和檐角绘制的吉祥图画。

  值得称道的是,2013年华北农民画大赛,忻州市著名剪纸艺术家、农民画家崔凤英女士一人代表山西携农民画作品《枣儿红了》前去参赛,并一举获得了“银奖”,为山西争得荣誉。

  在有关部门和社会各界的支持下,忻州市美协农民画分会于2015年5月20日成立,并推选崔凤英为主席,杜玉美、王爱华、亢锦(原平)、郎成宝(代县)、邢巨宝(代县)、王云生(五台)、赵升龙(原平)为副主席,推选韩丽萍为秘书长。忻州市区喜爱农民画的城乡民间美术界的散兵游勇开始被整合起来,有了自己的组织。自协会成立以来,配合市委宣传部、文联的“纪念抗战和世界反法西斯战争胜利70周年”、“欢渡元宵”、“迎国庆”、“创建卫生城市”等书画展,展出了农民画60多幅,为忻州农民画赢得了一席之地。现在,这些农民画陈列于忻州顿村名人苑,供八方游客欣赏选购。

崔凤英农民画《枣子红了》

崔凤英农民画《娶媳妇》

郭福星农民画《牧马人》

郭双柱农民画《采药归来》

贾连梅农民画《甜甜的日子》

郎成宝农民画《文化大院》

刘锁文农民画《金秋》

郭福星农民画《葡萄熟了》

王成苟农民画《连年有鱼》

邢巨宝农民画《修农具》

杨先红农民画《喜迁新居》

殷润青农民画《小亲圪蛋》

张泽平农民画《喜上眉梢》

周海瑞农民画《摘草莓》

 

 

相关链接