当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市供销社合力并举提升惠农服务水平

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-07-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/宫殿煜)今年以来,忻州市供销社坚持“为农、务农、姓农”的服务宗旨,以发展电子商务为重点,以构建新型农村社会化服务体系为关键,全力打通为农服务“最后一公里”,使农民生产经营向农业产业化、适度规模化、运作市场化、优势产品品牌化、惠农服务托管化等方向发展,有效促进了农民增收,农业增效,农村增产。

  ——推进惠农工程,促进农业适度规模经营。市供销系统充分依托自身农资企业、基层社、专业合作社等实体经济,联合社会力量采取独资、参股、联办、合作等方式,建设惠农服务中心10个、惠农服务站36个、庄稼医院8个,为农民直供各种化肥4.2万吨、测土3.2万亩、配肥13600吨,推销玉米、葵花仔等1270万公斤、培训教育2098人。积极发挥供销社经营设施、人才资源优势,整合农业、农机、农科等部门资源,建设新型“庄稼医院”,提供农资信息咨询、农业技术推广、良种引进示范、病虫害防治以及农机具使用等技术服务。依托社有企业领办、参办、联办农机、植保专业合作社,提供机耕、机种、机收等服务,促进农业适度规模经营。代县供销社建成2个“一站式”服务“庄稼医院”,聘请专业人员坐诊咨询服务,实行统一标识、统一管理、统一标准管理考核。

  ——开展土地托管,构筑“为农打工”特色品牌。五寨、神池、代县、偏关、忻府区等基层供销社、专业合作社,针对农民外出打工、留守家中多为老幼人员新情况,创新为农服务方式,开展土地托管面积6.3万亩、土地服务面积7.8万亩,为农民全要素供给、全产业链接、全流程服务。主要采取三种模式:创办“基层社+专业合作社+村两委”合作模式,开展全程跟踪或单项环节服务;依托基层社联结农村的优势,由村“两委”把农民土地集中起来对接服务;构建“联合社+专业社+农户”运作模式,开展多环节土地托管服务。由联合社牵头,依托种植、农机、植保专业合作社开展土地托管主导服务;组建“龙头企业+专业合作社+庄稼医院+农户”的复合方式,为土地托管提供农资、良种供应和农产品储藏、加工、运输、销售等服务,解决农民的实际困难。

  ——导入绿色理念,促进现代农业可持续发展。目前,健康食品和安全食品已成为消费市场的新宠,更成为新的经济增长点。原平、五寨、忻府、代县、定襄、繁峙等供销社树立新理念,摒弃旧观念,逐步导入绿色发展理念,开展绿色示范,引导使用有机农资。示范应用的健康肥料主要有矿物肥 、生物肥、 生物有机肥、水溶肥、有机肥、微生物菌肥,用有机农药替代传统农药,重点推广使用通过有机认证和达到“三标一证”的有机生物农药,促进现代农业向绿色可持续方向发展。

  ——上下联动,助推电商深度融合发展。全市供销社电商平台和电商管理服务中心充分发挥其倍增效应,形成了线上电商网络优势和线下物流融合发展新业态。一是配套建设农村电商物流惠农建设工程。按照“市场主导、公益先行、资源整合、优势互补、试点引路、有序推进”的原则,构筑支撑市、县两级电商平台发展、具有供销特色的县际物流体系,加快发展农村物流建设。以14个县级电商管理服务中心农村电商物流惠农建设工程为重点,大力推进城乡物流专线、仓储设施、配送车辆及队伍建设,构建“县级物流运营中心+乡级体验店+村级终端”的电商物流体系建设,使农村区域物流全覆盖、全链接,实现了一次性中转、分拨、配送,降低运输成本。同时,不断完善商品流通渠道,投资3000余万元建设的“河曲县万家福电子商务服务中心”,配套建设了物流装备、仓储设施、培训基地、展示交易平台、6个实体体验店,形成“储藏+展销+物流配送+直销网络”链条。二是实施“县级电商管理服务中心+乡村级体验店”电商网络建设项目。大力推进乡村网点的信息化改造,组织和引导系统内企业、合作社、农户上线农副产品等服务。定襄组建“益农佳电子商务有限公司”,在全市先人一着,率先一步,与全国总社“供销e家”、山西省供销社“农芯乐”电子商务有效对接,发展乡村实体体验店105家。繁峙供销社与县物流公司联合创办“网上供销社”,链接160多个销售终端,实现了线上线下日用品与农产品双向流通。

 

相关阅读

精彩图片