当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市健康扶贫工程皇帝内针公益培训暨义诊活动启动仪式在奇村举行

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-07-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

启动仪式现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/武琛哲)7月12日,忻州市健康扶贫工程皇帝内针公益培训暨义诊活动启动仪式在奇村举行,由忻州市卫生计生委和北京同有三和中医药发展基金会共同举办。省、市相关部门对此次活动高度重视,省卫生计生委副巡视员梁有升,省中医药管理局局长冀孝如,市人大副主任程兴利、市政府副市长王月娥、市政协副主席边升阳、北京同有三和中医药发展基金会理事长刘力红、北京同有三和中医药发展基金会针道专业委员会主任杨真海等领导出席了启动仪式。乡镇和村级医生等基层医务人员等一百余人参加了公益培训和启动仪式。黄河新闻网忻州频道、忻州电视台等媒体应邀出席。

  据了解,省政府对全省发展中医药事业十分重视。2013年,省政府就印发了《关于扶持和推进中医药事业发展的意见》,对发展中医药提出了明确要求。在中医针灸方面,逐步解决针灸学理论发展相对滞后、体现针灸特点和指导针灸临床诊疗实践的论治体系比较薄弱、针灸技术有所忽视等问题。忻州市积极贯彻省文件精神,注重基层医疗卫生人才队伍建设,注重培养我国传统中医包括针灸人才,让中医针灸在“治未病”等方面发挥作用,真正落实预防为主,减少疾病发生,对已发现疾病早诊断、早治疗。

  北京同有三和中医药发展基金会介绍,他们为了弘扬中医药文化,进一步提升贫困地区乡村医生中医药知识和技能水平,推进中医药事业发展,增强医疗公共服务能力,会从今年开始连续三年时间为忻州市培养适宜中医人才200人,以确保忻州市每个乡镇有一名合格的皇帝内针师。

  王月娥讲到,忻州14个县市中就有11个国定贫困县,实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康山西建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。这次培训人员要积极学习和掌握“皇帝内针”方面的知识和技术,为基层百姓治病,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,提升人们的健康水平,这是忻州实施健康扶贫工程的一个新举措。

  启动仪式结束后,北京同有三和中医药发展基金会的各位老师已经开始为第一期培训学员授课。

省卫生计生委副巡视员梁有升

省中医药管理局局长冀孝如

市人大副主任程兴利

市政府副市长王月娥

市政协副主席边升阳

北京同有三和中医药发展基金会理事长刘力红

北京同有三和中医药发展基金会针道专业委员会主任杨真海

北京同有三和中医药发展基金会的老师为第一期培训学员授课

参会领导与学员合影留念

 

精彩图片