当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

山西卫视《走进大戏台》2017晋冀陕蒙二人台大赛启幕

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-07-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

大赛现场

  大河之约——

  黄河新闻网忻州讯(记者/王呈祥)2017仲夏之夜,在素有“鸡鸣闻三省”的山西省河曲县临隩公园广场,2017晋冀陕蒙二人台大赛晋级赛、总决赛,即将盛装开场。来自山西、河北、陕西、内蒙古三省区的100多位二人台专业演员,相约黄河岸边,用他们声情并茂的表演、创新精彩的节目,为“二人台故乡”山西河曲,奉献一道视听美轮美奂、内容饕餮丰盛的艺术大餐。

  本次活动由山西广播电视台主办,并得到了河北、山西、内蒙古三家电视台的鼎力支持。创办17年的山西卫视品牌栏目《走进大戏台》栏目组成员,作为活动的执行团队,早在去年冬天,就开始了活动的筹备工作,半年多来,与四省区数十个二人台剧团进行沟通接洽了解采访,最终,来自山西太原、河曲、阳高、陕西府谷、内蒙古呼和浩特、土默特右旗、包头、河北张家口、康保等地九个剧团的位演员,参加了本次二人台大赛独唱、对唱、呱嘴、坐腔、曲牌、小戏等不同形式的竞演比赛,参赛演员达100余人,演出剧目近百个。同时,本次二人台大赛也得到了众多二人台表演艺术家台前幕后的大力协助与支持:内蒙古的杜荣芳、武利平、段八旺、高玉正、陕西的刘美兰、河北的白秀、山西的池银寿、杨静平、师守斌等等二人台名家、学者、演员等,都在为2017晋冀陕蒙二人台大赛出谋划策,倾心尽力。

  本次大赛最突出的特点就是:展现风采、注重传承、鼓励创新。尤其是“创新”,表现在:传统的二人台剧目《走西口》、《挂红灯》、《五哥放羊》、《打金钱》等等,在编曲、配器、演唱、表演等方面,都结合当下人的欣赏习惯和视听诉求,进行改编创作,把手绢、扇子、霸王鞭等传统道具恰到好处的编排设计使用,使得作品更好听更好看。另外,还有相当一部分反应当下生活、时代气质、社会主体的新编剧目,如《寻找“老扶贫”》、《两学一做就是好》、《塞上婚礼》、《抢财神》、《走西欧》、《追钱》、《杏园情》、《幸福达人刘大妈》等等,把精准扶贫、两学一做、青年爱情、美丽乡村、廉政干部、空巢老人、广场舞等当下人关心关注的话题,都以独唱、对唱、呱嘴、坐腔、曲牌、小戏等不同的形式,展现在舞台上,引发观众强烈共鸣。

  近年来,国家对戏曲的扶持力度不断加大,出台了一系列政策文件要求各地大力发展戏曲文化事业。山西,也在深入实施戏曲传承发展振兴工程。山西卫视创办17年的戏曲品牌栏目《走进大戏台》,在此背景下不断推陈出新,创办一系列不同形式内容的电视比赛,为地方戏曲的展现与传播,搭建舞台。此次,在国家广电总局等有关部门的组织下,由山西广播电视台联合河北、陕西、内蒙古三家电视台承办的晋冀陕蒙二人台大赛,目的就是促进二人台艺术交流和精品创作,提升二人台艺术发展水平,扩大二人台艺术文化品牌影响力。

  二人台发源于山西河曲,成长于内蒙古,流行于内蒙古自治区中西部及山西、陕西、河北北部地区的传统地方戏曲剧种。100多年前,爱唱歌的河曲人,在走西口谋生活的途中,与口外的人民一起,发展创造了以一丑一旦为主角的演唱形式“二人台”,灵活的演出形式、幽默的表演风格、接地气儿的题材内容、浓郁的乡土气息,使得二人台在100多年的时间里,深受群众喜欢热爱。如今,它的流行区域包括晋陕冀的北部以及内蒙古的中西部、宁夏北部等地区,覆盖面达90多个旗县、1500多万人,可以说,二人台是万人迷的地方戏曲。2017年,四省区联手重启二人台大赛,势必又将掀起二人台一轮新的发展热潮,主办方也有意以此为契机,打造一个属于二人台的演出品牌与固定平台,在未来,更好的传播推广二人台,所有喜欢二人台的戏迷观众们,都将翘首以盼,拭目以待。

评委精彩点评

观看精彩演出

现场观众热情高涨

已搭建好的舞台

道具石磨

舞台道具

 

相关阅读

精彩图片