当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

晋蒙摔跤高手云集忻州展开“巅峰对决”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-07-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

以巧致胜,抠腿摔倒对方瞬间。

  黄河新闻网忻州讯(记者/米宏亮)7月2日晚8时,在位于忻州城区的跤乡体育馆内座无虚席、灯火通明,一场在以山西和内蒙古为代表队的传统摔跤“挠羊”对抗赛正在这里展开“巅峰对决”。

  传统摔跤挠羊赛是活跃在山西忻州独具特色的民间体育活动。“挠羊汉”一词是给予在比赛中对获胜者的美誉,得此殊荣者象征着智慧、勇猛和强健,深受地方群众追捧和喜爱。

  为荣誉而战,两队都选派了实力跤手“征战赛场”。以总教练朱彦青、马爱伟挂帅的山西代表队有20名运动员“参战”。其中,不乏有享誉业界的“浪里白条”徐国栋、“战神”苏战勇、“冷面杀手”史尚勇等优秀跤手。内蒙古代表队选派的跤手则个个膀大腰圆,体重最大者达160公斤,其中,朝格巴亚尔、胡日乐巴特尔、斯琴巴雅尔等都是实力不俗的跤手。

  按照比赛规则,运动员体重由轻到重排序,01号——20号运动员分别对阵,三跤两胜,记入团队成绩。如出现平局,则每队重新安排3名队员对阵,一跤定胜负,三局两胜,胜者为优胜队。

  历经两个多小时的鏖战,山西代表队力克群雄,大获全胜。此次比赛的成功举办,不仅丰富了市民的业余文化生活,弘扬了国家非物质文化遗产“挠羊赛”这一传统体育活动,而且对促进忻州体育产业创新发展、向全国乃至世界展示富裕文明、开放和谐、充满活力的新忻州新形象起到了积极的推动作用。

山西代表队阵容

内蒙古代表队阵容

抱腿摔,最具代表性的山西招牌动作。

力量与技巧的完美结合

赛场上的“摔跤宝贝”

现场观众用手机记录精彩瞬间

精彩的比赛大饱群众眼福

 

比赛现场

 

相关阅读

精彩图片