当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

繁峙县四举措推进教育综合改革

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-06-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

课堂教学改革新模式:学生自信展示

  黄河新闻网忻州讯(乔伟 侯晓敏)繁峙县为实现“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”的目标,近期拟推出一系列重要举措,推进教育综合改革,激活教育事业发展活力。该县专门对全县中小学教育布局进行了调整,进一步优化了教育资源配置,加强了事业单位编制管理,完善教师考评机制,提高了教师待遇,稳定教师队伍,“四举措”推进教育综合改革,巩固义务教育均衡发展成果,提高办学质量和效果。

  一是调整布局、整合资源。繁峙县本着总体规划分步实施、集中办学均衡发展、整合资源提高效益的原则,充分考虑城乡人口流动、学龄人口变化等因素,对全县中小学教育布局进行调整。重点围绕人口集中的县城、砂河、大营三个镇区,撤并和改造布点分散、规模小、效益低的薄弱学校,促成全县教育新格局。繁峙中学、砂河中学将分别成立附属初级中学,隶属于这两所高级中学。撤销砂河第三中学,成立职业中学,承担义务教育责任。该县将繁峙县职教中心、繁峙县职业中学、宝山中学整合在一处,分别挂牌,既合理利用了闲置资源又提升了职业教育综合实力,形成了公办、民办职业学校竞争机制,促进了教育资源均衡发展。

  二是强化管理、核实编制。为规范事业单位机构设置,加强事业单位编制管理,该县严格实行编制管理办法,对教育系统机构编制将进行严格核编,由县编办牵头,教育、财政、人社协同,按编制、岗位、人员、经费四统一原则,严格核实教育编制。

  三是完善机制、提高待遇。该县为推进教育综合改革,完善了教师考评机制,由教育局通过培训与量化考核,向全县中小学发放班主任津贴,以提高班主任工作待遇,原则上,达标准班容量的班主任每人每月小学500元、初中600元、高中600元津贴。同时给予砂河中学一线教师“乡村教师生活补助”;另外,拟在繁峙中学、砂河中学试行超八小时工作量绩效管理考核改革办法。

  四是义务教育、免试入学。从今年秋季招生开始,严格执行“免试、就近、划片、分配”的招生政策,保障残疾儿童入学,确保进城务工农民工随迁子女平等接受义务教育,下大力气从根本上破解超大班额难题,从严控制班容量。

课堂上老师与学生互动交流

 

精彩图片