当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

定襄“雹灾”瓜农受损 已积极开始生产自救

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-06-26   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  时间:6月22日

  地点:定襄县神山乡

  事件:一场暴雨突袭,神山、季庄等四个乡镇遭遇了罕见的冰雹袭击,冰雹的颗粒非常大,村民的农作物受到冰雹袭击,受损严重。

 正值上市季节,西瓜却几尽绝收。

 横山村村民积极进行生产自救重新在瓜田里改种南瓜

  黄河新闻网忻州讯(记者/李一舟 王呈祥 实习记者/宋旭峰)“幸亏那天我回家早些,要是在以往,肯定还在地里干活,暴雷把我给炸晕了,村头的变压器都着火了,娃娃们吓得哭闹不已!”

  6月26日上午,回想起当时的情景,定襄县绿裕种苗培育有限公司法人梁润云仍然心有余悸。据她回忆,核桃大的冰雹,在大风和急雨过后,突然就铺天盖地下了起来,“想到地头的西瓜,心里说这下可完了。”

  12时许,记者见到了梁润云地里大面积受损的塑料大棚和西瓜地,几名村民正在对棚顶加固修缮。不远处,就是种苗公司的西瓜试验田。偌大的试验田里,西瓜蔓在日头的暴晒下蔫着头,被冰雹打烂的西瓜已经裂缝,有的已经散发出腐烂的气息。

  “都砸烂了,再过几天都得连根铲掉,否则烂在地里不好,专家们该有多失望啊!”她红着眼,指着被冰雹砸倒的西瓜品种标识牌,一脸的无奈。据她讲,这些西瓜在成熟后都是30多斤重,品相好,经济价值很高,“冰雹毁掉了大家一年的辛苦,已经没有了救活的可能。”

    据梁润云介绍,“雹灾”发生后,公司及时派专人去省城太原,购买了塑料薄膜,修复受损大棚,“能解决的尽量自己解决,我们不能给政府添麻烦。”

    午后,沿着当地近40度地温的弯曲土路,记者来到该县季庄乡横山村。在一大片满是裂开嘴的西瓜地旁,村委主任李建忠遗憾地说,“数这一家的损失最严重,利用承包的土地耕种了60亩西瓜,基本上是颗粒无收,损失在几十万左右。”他弯腰抱起一颗足有十几斤重的西瓜说,“马上就能上市,这下子很多瓜都没法要了。”

  在瓜地一旁,一位上了岁数的村民告诉记者,自己种植的2亩棉花“成了一根棍棍了,甚也没甚了,杆子上光光的,些些儿收成也没了!老人说,眼下只能是自己先想办法,看能不能改种点其它的。

  在另一块地里,有的村民已经开始以锄草机将烂在地里的香瓜连跟拔起,空气中满是香瓜的腐烂味道。“准备重新改种南瓜,进行生产自救。我们这里的瓜是坡地瓜,品种好,口感好,每亩的产量怎么也在5000元——6000元,百年不遇的天灾,真的是太可惜了。”村民心疼地说。

  在神山乡两个多小时的采访中,记者随处可以看到地里被拦腰折断的玉米苗,有的光秃秃的,没有了一枝一叶。“2万多亩农田,受损的就在1万多亩,损失惨重!”李建忠告诉记者。

  据介绍,“雹灾”发生后,定襄县委、县政府高度重视,乡党委、乡政府也积极应对,多部门紧急联动,参与灾情的查验与救援,了解村民的受灾、受损情况,并及时上报到农业局、民政局、农委。

  截至发稿时,灾情造成的损失仍在进一步核查中。

裂开嘴的西瓜

受损香瓜散发出腐烂的气味

香瓜上满是窟窿眼

瓜农损失惨重

失去生命力的西瓜和已经干枯的瓜蔓纠缠在一起满地狼藉

 

精彩图片