当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

连续三年高考成绩屡创新高,忻州创奇高中 “奇”在哪里?

编辑:聂鑫  |  发布时间:2017-06-25   |  来源:黄河新闻网忻州频道

家长携学生敬献锦旗表达对学校的感激之情

  民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分,是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。在位于山西省忻州市忻府区,有一所民办学校---忻州创奇高中。教育教学如校名,高考成绩屡屡“创奇”。在今年的高考中,该校二本B类应届生达线率达85.2%,“战”绩斐然,再创历史新高。作为一所经山西省教育厅备案、忻州市教育局批准成立的面向全市招生的综合高中学校,何以连续3年屡创佳绩?从中解读其成功办学的奥妙所在和成功经验,对于当前教育教学及施教工作,具有广泛宣传和经验借鉴的意义。

  喜传捷报,二本B类以上应届生达线率85.2%

  6月24日晚,忻州创奇高中歌舞飞扬、礼花璀璨,校长陈俊杰与在校师生、参会家长等2千余人举校欢庆高考告捷。在校内举行的高考成绩发布会上获悉,该校2017年高考二本B类以上应届生达线率85.2%(应届纯理工类考生达线率87.1%,应届纯文史类考生达线率68.3%,应届艺术类考生达线率91.8%)。从2014年的51.3%到今年的85.2%,创奇高中一步一个台阶,再次实现了历史性突破。

  “创奇三宝” 开启学生读书欲望的“秘钥”

  建校之初,忻州创奇高中突破“以分为纲”的常规教学方式,奉行目标明确、态度积极、方法得当的宗旨,将“素质教育、励志教育、传统文化教育”有机结合,启发学生树立正确人生观,激发了学生读书欲望,逐步形成了学校独具特色、卓有成效的教学“制胜法宝”。

  素质教育,德育为先。为了让学生时时处处树立正确的人生观、价值观、成才观,严格遵循“做人做事,以德为先”的人生信条,该校将家庭教育作为学生品格教育的主阵地。通过开展家校联谊活动,邀请家长去学校一起与学生学习感受中华传统文化,召开家长会等形式,深入交流学生德育教育经验,使家长与学校达成教育共识,改进家庭教育方法。同时建立《学生成长综合记录手册》,详细记录学生在校表现和学习状态,再通过班主任和代课教师及时与家长电话沟通、面对面交流,动态把握学生成长和学习情况,寻找办法,商讨对策,及时进行联合教育和引导,确保学生时时保持良好状态。

  励志教育,高效学习。该校本着“学会做人、学会做事、学会求知、学会发展”的育人目标,广泛开展励志教育。每月利用课余时间以学生演讲、教师讲解、事例分析、视频观看等多种形式激发学生成才、成功的强烈愿望,从而转化为努力学习的不竭动力。在学生学习过程中遇到的成长烦恼和学习障碍,学校心理老师及时关注,加以疏导,并耐心细致地和每个学生谈心交流,成为学生信赖的好友知己,为学生学习、生活排忧解难,让学生轻装上阵,高效学习,快乐成长。

  传统文化教育,学生在感恩中成长。当你步入校园,会在不经意间被校园内无所不在的国学文化所感染。学习传统文化,让学生们学会了知恩、感恩、报恩。每天课间操前的感恩鞠躬礼,使学生们深化了感恩的思想,激发了拼搏的动力,坚定了奋发有为、回报父母、回报老师、回报社会的信念。

  “在‘教’由‘孝’和‘文’组成的实践中,我们深刻领悟到其中蕴意,才领悟‘教’的真谛。百善孝为先,教以孝为首。在‘爱’的环境中教育和学习,在‘孝’的支点上成长和进步,我们才能与学生共同前进。”对于传统文化教育的效果,教师们深有感触。

  “教育,不仅是要给予学生多少书本知识,而且要带给学生希望和信心,更要让学生学习如何做人、如何做事、如何发展,把学生真正培养成德才兼备的优秀人才,只有把学生做人的根本教好了,在社会中才具备很强的竞争力并能够可持续发展,将来才能造福于社会”从该校副校长朱明堂的话语中不难体味到,素质教育对当前教学工作的意义和重要性。

  个性化教育 “小班教学”打造出高效课堂

  在教学过程中,如何确保每一位学生都能受到均衡教育是每个家长的愿望,但也是每个学校面临的难题。

  忻州创奇高中深入分析现阶段国内高中教育普遍存在的弊端,针对中考成绩550分—620分的学生采用“个性化教育”方式。

  从定义上讲,“个性化教育”是指充分尊重和发挥学生的积极性,注重学生个性的和谐发展,并通过具体策略唤醒学生的求知欲和对个人全面发展的追求,同时引导学生独立思考,主动获取信息,实现知识能力和人格的协同发展。 该校本着“让每个学生成才”的教育目标,充分利用小班优势,在入学时,学校就会根据学生学习基础、文理走向和学习潜力分析,帮助每个学生量身定制培养、提升方案,并根据学生强科弱科,设立了专用的培优补弱教室,利用课余时间组织老教师开展培优补弱,同时针对优秀学生进行拔高、拓展训练,使其进步更快。

  个性化教育的实施,激发了学生的潜能,让中等生奋力赶超,优等生更加突出,达到传统大容量班级教学模式无法达到的教学效果,确保了每一位学生时时被关注,学习成绩大幅提高。

  “创奇高中因材施教的个性化教育,小班编制的面对面辅导是科学而高效的。学校为不同层次的学生挖掘潜力、发挥个性、创造条件、铺路搭桥,使每个学生对自己的前途抱有希望和信心。这就是培养多样化人才、尖子人才的科学教育发展观”原忻州一中校长高云伟对该校的特色教育给予了很高的评价和肯定。

  爱在创奇 校风、学风风清气正凝心聚力

  “没有爱就没有教育,让爱心与责任伴随学生成长和进步,就是我们最好的教育方式。用“心”帮助学生规划人生目标,用“爱”牵着学生在阳关里前行。即使是普通的学生,也会成为一个不平凡的人。”历经二十年的教育教学实践,该校校长陈俊杰深知“爱”在办学中的价值和意义及所肩负的责任。

  窥一斑而知全豹。就在当晚举行的成绩发布会上,从老师、家长、学生的真挚感言及来自社会各界的贺电贺信中,你会看到、听到、体会到创奇高中风清气正的校风和学风和全校上下凝心聚力的根源所在。

  诉不尽的师生之情,道不完的栽培之恩。在现场,就在这个承载了学生三年快乐与幸福时光的教学楼前,家长们把感恩化作一面面锦旗赠与恩师、赠与学校。感恩和老师们一起度过的一千多个日日夜夜,感恩老师们的殷殷期盼、款款深情,感恩美丽校园结下的永生难忘的师生情谊。

  “感恩学校、感恩领导、感恩老师、感恩每一位三年如一日地奋战在教育第一线的创奇人,是你们把一株株幼苗培育成参天大树,让一只只雏鹰展翅搏击”一连四个“感恩”,表达了家长对学校无尽的感激之情。

  来自明珠20班的贺敏清同学看到已经圆梦大学的高考成绩,想想曾经因家庭困难徘徊于校门前时的情景,感慨颇多。“三年前,是创奇学校为我减免了学费,让我有机会进入学校读书,是在学校、老师们关爱下,圆了我上大学的梦想。感谢我的创奇母校,感谢我的恩师,祝愿母校创奇越办越好”。

  “创奇有数不胜数的办学特色,从进入创奇的第一天起,我就被创奇人特有的精神所吸引。我喜欢创奇的小班教学,老师时刻关注每位同学的动态,并辅导同学们激情讨论、探索学习;我喜欢创奇的课堂革新,‘以考代练’和‘高效课堂’积极调动了学生的学习效率;我喜欢‘奋起赶超、挑战极限’的创奇魂,更喜欢‘追求卓越、复兴中华’的远大抱负”回望三年来的校园求学生活,在毕业之际,该校明珠22班学生常胜君表达了自己心声。

  捷报传来,奔走相告。毕业于创奇学校,现已在全国各大院校就读的学子们纷纷在贺电贺信中表达了对母校的祝福。“祝母校越办越好,桃李满天下。愿学弟学妹们带着我们的祝福,为青春开拓肆意驰聘的疆土,为未来打下俯瞰万物的江山”;“听到母校再传捷报内心十分激动,成绩背后是每一位为学生呕心沥血、辛勤教导、辛苦付出的老师们。感谢你们,感谢母校。祝我‘大创奇’学子笑傲群雄,祝母校再创奇迹,续写辉煌”……

  忻州创奇高中的“特色教育”,正如十八世纪法国著名的启蒙思想家和教育家卢梭在教育名著《爱弥儿》一书中提出的,“爱是人类最基本、最自然的情感,也是进行教育的基础。只有进行以爱为基础的教育,培养感情,才会使学生在充满爱的氛围中形成良好的情感,形成自尊和自信,学会爱自己,爱他人,爱人类社会。(记者/米宏亮

课上是老师,课后是朋友、是家长

小班教学,学习环境更优,授课效果更好

创奇的精神,时时激励着学生们“挑战极限,奋起赶超”

发布会上,校长陈俊杰致辞祝贺

受传统文化教育熏陶,老师和学生关系融洽如亲人

在创奇,以“孝”为荣

学校组织爱心志愿活动培养学生高尚品德

 

精彩图片