当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 评论

忻州高价“高考房” 戳痛谁的心?

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-06-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  【本网评论员/武瑞林】

  当下,正值一年一度高考,黄河新闻网刊发的一条“忻州高考房成为香饽饽 价格有涨有持平”新闻在社会上引起广泛热议,在忻州城区各高考考点附近酒店、旅馆房源紧缺,“高考房”可谓“一房难求”,部分房价则每晚上涨50至150元。据知情人讲,这些年高考期间酒店宾馆价格一路飙升,有的普通宾馆甚至和四、五星级酒店价格差不多,实在是贵得离谱!

  在古代,人们通过科举考试来改变人生和命运,考试期间,各旅馆和客栈清水洒街、黄土垫道,用热情的服务和低廉的价格来迎接赶考的莘莘学子,以在本店住过的科举及第、金榜题名的考生引以为荣。当下,高考也演变成为人生的一次重大转折点,也是千万个家庭和全社会最关心和重视的一件事。为此,各地的公安、交警在高考期间都十分忙碌,还用限行、中小学放假等措施来缓解交通压力,为高考让行。还有许多家长在学校周边租房子陪考,精心准备每一餐,甚至在考前彻夜难眠,比孩子还紧张。所有的一切都是为了能让考生们有一个安静舒适的休息环境。然而许多考点附近的宾馆、旅馆却趁机哄抬房价,谋取暴利。家长为了孩子能顺利高考,针对商家这种趁火打劫的行为也只能是忍气吞声。

  针对这种畸形现象,湖北省物价局就曾回应:酒店宾馆经营者应当明码标价,不得趁高考期间在经营成本没有发生明显变化的情况下,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格,违规者最高可处50万元罚款。

  “高价高考”最终还是戳痛了家长的心,商家的肆无忌惮和家长的无奈,造成了“高考房”市场的畸形发展,相关部门真应该出面管管了。

 

 

 

相关阅读

精彩图片