当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 评论

端午时节话“文化”

编辑:春晓  |  发布时间:2017-05-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  ■ 本网评论员

  端午节是中华民族的传统节日,这个节日,张扬的是爱国情怀,传递的是孝悌伦理,诠释的是民族凝聚,彰显的是家的温情……其实仔细想想,让我们真正记住端午的,是节日本身的文化基因和精神内核,因为这些基因和内核的张力,才让那些元素灵动起来。就像平日也吃粽子,平日亦食饺子,但总是缺少端午和除夕那种独有的感受和那种别致的韵味,因为难以触动内心深处的柔软。只有节日美食或者庆典仪式才是是文化传承的外壳。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标签,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。同样,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。

  一句话,文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。

  文化的精髓不仅在于对过去的肯定,更在于对未来的“召唤”。在新的时代背景和社会环境中,深入发掘传统文化的内涵,创新创造,让传统走进芸芸众生,让文化体悟生活本质,吃透生活底蕴,铸就新的文化丰碑。“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌”,习总书记的话生动道出一个崭新而又重要的文化命题。

  文化代表着日常生活之内的“诗歌与远方”,如若不能奔腾向前,贴近群众生活的个性,意味着文化传承的断层。走进群众心间,保持不争不慌的状态,历经时代发展的磨炼,如切如磋、如琢如磨,认认真真淘洗污秽、萃取精华。从开放融合之中寻找自信、汲取经验,像“播种机”一般,将文化的种子撒播心田,让一代代人都从中思考传承的意义,最终收获精神的力量,获得更强的生命力。

  从这点出发,在端午节到来之际,我们就应给节日注入鲜活的内容,采取更多的形式,营造浓郁的节日氛围,凸显精彩的节日文化,守护悠久节日传承,张扬精粹的节日精神。讲好端午故事、浸润爱国情怀、弥漫家国温暖、呵护友爱亲情。在赛龙舟、包粽子、做香囊、挂艾草、诵诗词等形式多样的特色活动中体验传统民俗节日风情,迎接端午节的到来。

相关阅读

精彩图片