当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

青岛港湾职技院强化校企合作学生成最大赢家

编辑:春晓  |  发布时间:2017-04-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

青岛港湾职业技术学院
  黄河新闻网忻州讯(记者/米宏亮)为适应山东省港航业转型升级新形势,青岛港湾职业技术学院深化产教融合、加强校企合作,2016年,该院又牵头成立山东港航职业教育集团。目前,该院已与257家企业签订校企合作协议,极大地促进了学院内涵建设,提升了人才培养质量和就业质量,最终使学生们受益。

  “能进入青岛港湾职业技术学院学习我非常高兴,更高兴的是我幸运的进入到了岚桥港现代学徒制试点班,除了学到理论知识外,还到岚桥港务有限公司进行了跟岗实习,跟随学校老师和企业的师傅一起体验了今后工作岗位的内容、要求、标准和流程。我一定利用好这难得的学习机会,争取使自己的综合素质得到最大的升”。2016级港口机械与自动控制专业“岚桥港现代学徒制试点班”学生解植修跟记者讲到。

  采访中得知,解植修来自山东省临沂市沂水县,家里面比较贫困,非常希望能找一个好点的工作为家里解忧。被岚桥班录取后,他非常珍惜来之不易的机遇,学习刻苦努力,成绩在班里名列前茅。

  4月27日,“职业教育看山东---2017全国网络媒体山东采访活动”一行媒体记者在该院走访中了解到,近年来,该院按照山东省教育厅和青岛市关于现代学徒制试点项目工作相关文件精神和要求,不断深化校企合作,产教融合,先后申报和实施了港口机械与自动控制技术专业、机电一体化技术等四个现代学徒制试点项目。并与青岛港机厂等企业合作共建“电气柜装配车间”等2个“校中厂”;由学院投入部分教学仪器设备,企业提供教学场所,在青岛外轮理货有限公司等企业建立了5个“厂中校”教学基地。目前,该院已建成258个校外实训基地。

  对于校企合作在教学中的实际效果,青岛港湾职业技术学院纪委书记、工会主席孙洪勤讲到,为进一步创新技术技能人才培养模式,积极开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点工作,学院从有多年良好合作基础的港口航运物流企业中,遴选了一些综合实力强、实践条件好、人才需求量大的企业作为现代学徒制试点工作合作单位。通过这些现代学徒制试点工作的开展,提升了教学质量和就业质量,真正做到了企业、学院和学生三方受益。

  在谈到与该学院合作的港口与航运管理现代学徒制试点项目时,青岛远洋大亚物流有限公司副总经理刘元征告诉记者:“企业招工难,一直以来是个问题。每年四五月份到了招工季,我们企业人力资源部门便南下北上,到高校参加企业招聘会,在人力、财力方面牵扯了我们巨大的精力,而且人才流动性大,给企业人才储备带来了诸多麻烦。而现代学徒制的开展则有效地弥补了这一问题”。在提到青岛港湾职业技术学院时,刘总更是对该学院办学质量和校企合作工作给予了充分的肯定。

  据悉,青岛港湾职业技术学院与青岛远洋大亚物流有限公司签订了现代学徒制学生培养协议,根据协议,该院交通运输管理系港口与航运业务管理专业将于今年九月招收50名现代学徒制学生,其教学采用工学交替模式,公司委派技术人员和管理人员参与教学与教学管理。这批现代学徒制班学生毕业考核合格并取得相应职业资格证书后,将全部进入青岛远洋大亚物流有限公司工作。

记者一行参观实训室
记者上手亲身体验
采风记者团参观青岛港湾职业技术学院实训室
采访团记者实地观看学生实训
港湾学生清湛的职业技能完美诠释了工匠精神内涵
学院主要负责人和媒体记者展开座谈
实训室展示区
实训中心模盘
校园一角
夕阳下的校园
风景如画的校园环境
合影留念
 

相关阅读

精彩图片