当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州召开全市推进农村贫困劳动力转移就业脱贫攻坚视频会议

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-04-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/樊晶璟 张海霞 杨峰雷)4月6日,在收听收看全省农村贫困劳动力转移就业脱贫攻坚电视电话会议后,市政府立即召开全市视频会议,贯彻落实全省会议精神,安排具体工作,推进农村贫困劳动力转移就业脱贫攻坚。市长郑连生讲话,市政府秘书长郭宝厚出席会议。

  郑连生就推动工作强调提出八点意见:

  一是要认真把握会议精神,切实理清工作思路。这次会议的落脚点是农村贫困人口的脱贫,着眼点是农村贫困劳动力,着力点是转移就业。转移就业的根本目的,就是增加农村贫困人口的收入,这就必须大力发展产业,开展技能培训,培育劳务带头人,积极发展劳务队伍,创新政府服务,推动农村贫困劳动力转移就业。

  二是要大力发展产业,着力增加劳动力需求。要积极推动“一村一品”,发展特色产业和产品;积极招商引资,推动产业项目的落地;积极推行政府购买服务,增加就业岗位。

  三是要开展技能培训,提升贫困劳动力的就业竞争力。要着眼市场需求和培育地方品牌来谋划工作,创新培训方式,通过市场竞争来确定培训主体,让大家走进学校、走进企业,通过学校解决基本素质,通过企业解决实践技能。

  四是要培育劳务带头人,发挥好“领头雁”作用。把贫困劳动力组织起来,是市场竞争的需要,是对劳务人员管理的需要,可以搭建起农村贫困劳动力进入市场的桥梁和平台。要实施“领头雁”培训工程,真正把农村可以闯市场的能人培训起来,通过他们来带领和带动贫困劳动力进入市场。

  五是要积极发展劳务公司,打造忻州特色劳务品牌。在市场经济条件下,劳务公司是集中就业的主体。我们要依托“领头雁”组建劳务公司,打造特色劳务品牌,同时要积极推动灵活转移就业。

  六是要创新政府服务,充分发挥好劳务市场的重要作用。要以人才市场、劳务市场和就业服务中心为依托,积极发布劳务供需信息,组织好劳务招聘和中介服务。

  七是要充分发挥各部门的职能作用,切实形成农村贫困劳动力转移就业的合力。这项工作不只是扶贫部门的事,更是人社、卫计、农业、住建、林业、园林、民政、文化等部门的事,各部门要协同配合,共同推进农村贫困劳动力转移就业。

  八是要加强统一领导,维护忻州良好劳务形象。要加强领导,成立领导机构,建立联席会议制度;要明确责任,以市作示范,以县为主体,坚持市场化运作;要健全机制,各负其责,形成合力;要作出示范,市直相关部门牵头,市扶贫办协同,组织举办相关培训班,培训“领头雁”、绣娘、月嫂、护工、种养殖人员、建筑劳务人员、农村营销人员、家政服务人员、生态绿化人员等专业技能人员。要制定规划,严格考核,把农村贫困劳动力转移就业任务落到实处。

参会领导

市长郑连生讲话

参会领导

参会领导

参会领导

参会领导

参会领导

参会领导

参会领导

参会领导

收听收看全省农村贫困劳动力转移就业脱贫攻坚电视电话会议

 

相关阅读

精彩图片