当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市公安局召开新闻发布会通报冬安利剑六号打击战果

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-02-24   |  来源:黄河新闻网忻州频道

新闻发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/武琛哲 通讯员/韩波)2月24日,忻州市公安局召开新闻发布会,山西省驻忻各媒体与忻州各媒体记者参加了发布会。忻州市公安局副局长张振富进行了发布。

  发布会上,张振富就全市公安机关开展的冬安利剑六号行动开展情况,忻州市近期破获的大要案件,以及即将开展的“飓风2017-雷霆扫毒”专项行动有关情况进行了发布。

  张振富在会上通报到,为深入推进严打整治工作,不断深化社会治安综合治理,全力以赴做好岁末年初及“两节”、“两会”期间社会面防控工作,市公安局部署全市公安机关从去年11月21日至今年3月31日在全市开展“冬安利剑六号”行动,以建立阶段性打击、整治、防范新常态为抓手,突出“六打五防四整治”,坚持打防管控并举,强力推进,在多条战线上取得阶段性战果。截至目前,全市破获各类刑事案件916起,抓获各类犯罪嫌疑人230余名;其中行动期间,全市6起现行命案全破,共打掉恶势力团伙4个,破获盗抢骗案件659起,破获各类经济案件114起,破获毒品刑事案件54起,食品药品安全类案件41起,破获电信诈骗案件12起,破获涉黄涉毒刑事案件15起,累计缴获各类毒品2382.33克(折算);在行政执法方面,累计办理毒品行政案件788起,查获吸毒人员793名(强戒366名);办理涉黄涉赌案件131起;办理涉爆行政案件9起;全市交警现场执法57602起,行政拘留277人;特别是强化了民爆物品管理,共检查涉爆单位228家,爆破作业现场40处,民爆物品库房81座,烟花爆竹零售门店118家,临时摊点100家,发现整改隐患60条,收缴炸药6079公斤,雷管5447枚,烟花爆竹2339箱。

  张振富还介绍到,去年以来,全市公安机关为优化警力资源配制,挖掘破案潜力,市局整合资源,积极推进机制改革,在“5+N”机制、“2+N”机制、“1+N地”机制、侦破命案机制等一系列专业机制基础上,不断创新,建立了侦查合成作战中心和反欺诈中心。

  侦查合成作战中心以技侦支队为依托,以刑侦、反恐、国保、禁毒等实战部门为需求,整合情报、图侦、网安等四大技术部门资源,统一案件出入口,统一审批,扁平化直接指挥,变以往的办案单位求助式查询为主动研判式服务,变单一研判为综合研判,在一系列大要案件、团伙性、系列性案件侦破中发挥了重要作用。截至目前,侦查合成作战中心共协助破获各类刑事案件216起,抓获犯罪嫌疑人63名,其中各类网上逃犯25名。此外,市反欺诈中心运行以来,已成功止付嫌疑人账户134个,涉案金额4968655.03元,对738条预警指令进行了人工劝阻,成功阻止电信诈骗案件36起,共协助和自行侦破电信网络诈骗案件30余起取得了初步成效。

  张振富还就近期即将开展的“飓风2017-雷霆扫毒”专项行动进行了通报。市禁毒委将在2017年全年在全市开展 “飓风2017-雷霆扫毒”专项行动,并将这次行动列为2017年禁毒工作和社会管理创新工作的一项重要内容。此次专项行动以打击病残人员贩毒为重点,力争破获一批病残人员制毒、零包贩毒、跨区域贩毒、网络贩毒案件,摧毁一批病残人员制贩毒窝点,抓获一批制贩毒病残犯罪嫌疑人,严厉打击病残贩毒人员毒品上线,严厉打击为病残人员贩毒提供非法帮助者,震慑违法犯罪,净化社会环境。同时按照依法应收尽收、应治尽治的原则,做好涉毒病残人员的收监收治工作,最大限度地减少社会危害性。市禁毒委将设立十万元的奖励基金,对积极提供线索、协助查破病残人员贩毒大案要案的群众给予重奖。

  举报电话:0350—3050063

  举报QQ:昵称:飓风扫毒,QQ号:1577516129

  举报邮箱:[email protected]

忻州市公安局副局长张振富发言

参加发布会的媒体

精彩图片