当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市中心血站完成“硬指标”助力创卫

编辑:春晓  |  发布时间:2017-02-23   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/樊文珍 赵晨善)2月21日,在国家爱卫办技术评估专家的评估过程中,忻州市中心血站以出色完成创卫工作中规定的临床用血百分之百来自无偿献血的重点工作任务,并六次蝉联全国无偿献血先进城市的好成绩,为创卫争光添彩,为全市临床供血安全和群众生命健康作出了有效保障,忻州市中心血站的整体工作得到了国家爱卫办技术评估专家的肯定和好评。

  “临床用血100%来自无偿献血”是“创卫”的一项硬指标。近三年以来,血站新班子带领全站职工凝心聚力,奋发作为,围绕“一切为了献血者的安全和用血者的健康”的工作宗旨,聚焦采供血主业,推进行风建设,强化质量管理,保障供血安全,采供血工作得到了长足进步。

  一是更新仪器设施,改善服务环境。新增了成分制备、血液储存及检测仪器,更新采供血车辆,开展了血小板采集项目,血液制剂的品种和数量大幅增加。

  二是加强内部管理,保障质量安全。按照“一法两规”要求,建立和完善质量管理体系,严谨操作,依法执业,实现了零事故、零违规的目标。

  三是完善献血服务网点,扩充血源队伍。在忻州体育广场和原平街心广场新开了两个“爱心献血屋”,增设了人民公园和忻州剧院的两个采血点。

  四是加强宣传力度,营造良好氛围。开通了忻州献血门户网站和忻州血站微信公众号,开辟了电台栏目,制作了无偿献血公益微电影。利用各种新闻媒体,为无偿献血鼓与呼。全市临床用血100%来自自愿无偿献血,未发生输血传播的传染病,有效地保障了全市人民的身体健康和用血安全。

  输血治疗在临床救治中具有不可替代性,无偿献血作为一项社会公益性事业尤为重要。从1998年《献血法》实施至今,忻州市中心血站已为全市临床医院提供血液制品近60万个单位,无偿献血人数达24.5万人,有效地保障了忻州市的临床用血供应。

  忻州市无偿献血工作在市委、市政府的关心支持下,在忻州市卫计委的正确领导下,通过血站全体干部职工的无私奉献和积极进取,忻州市中心血站被评为“市级文明单位”;被忻州市卫计委多次评为“目标责任制考核先进单位”;被“省劳动竞赛委员会”荣记集体二等功一次;爱心献血屋服务班组被授予“全国巾帼文明岗”。忻州市连续12年6次被国家卫计委、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部授予“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。

  目前,忻州市中心血站的全体干部职工,正以饱满的激情、昂扬的姿态投入到工作岗位中,为建设好忻州“平安、健康、幸福梦”的美好篇章而不懈奋斗!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

相关阅读

精彩图片